68 (1%)
12594 (95%)

Неизвестные факты о директоре Вешенской гимназии

22.10.2021

В сентябре 2021 года ст. Вешенскую посетил священник Евгений Агеев Урюпинской епархии. Целью его поездки явился поиск информации о Ф.Г. Кашменском, директоре Вешенской гимназии, для работы над своей книгой. Посещение литературной экспозиции «Михаил Шолохов. Время и судьба», где представлены документы, которые наглядно знакомят с преподавательским составом гимназии и расписанием занятий, дало толчок для дальнейшего исследования. Сделав запрос в ГАРО, он получил послужной список от 8.12.1918 года на Ф.Г. Кашменского и его фото. Полученной информацией отец Евгений поделился с нашим музеем.

Вёшенский юрт в начале XX века был одним из самых больших по количеству хуторов и проживающих на его территории казаков. Быстрый рост населения и тяга людей к образованию обусловили необходимость открытия гимназии в станице Вешенской.

В 1917 году в здании Вешенского станичного правления разместилась смешанная гимназия, состоящая из двух гимназий – восьмиклассной в составе двух первых классов и четырехклассной в составе одного класса. В ней учились как гимназисты, так и гимназистки. Основными источниками их содержания в 1917-1918 учебном году были: сборы с платы за обучение, пособие от Войскового Правительства, поступления от Вешенского общества содействия образованию и пожертвования частных лиц и учреждений.

В 1918 году гимназия стала именоваться «Вешенской гимназией имени павших борцов за освобождение Родного Края». В этой гимназии в 1918-1919 годах несколько месяцев учился Михаил Шолохов.

Первым директором гимназии был Николай Артемьевич Какурин, бывший инспектор народных училищ Донецкого округа. А с 19 октября 1918 года директором назначается Ф.Г. Кашменский, преподаватель Урюпинского реального училища.

Статский советник Федор Гаврилович Кашменский родился 8 февраля 1857 года. В 1880 году женился на Елизавете Федоровне, дочери коллежского советника. У супругов родились дети: три дочери и два сына.

По окончанию курса наук в Императорском Харьковском университете, по отделению славяно-русской филологии историко-филологического, со степенью кандидата, в 1880 году Кашменский был определен преподавателем русского языка в Царицынскую женскую прогимназию.

Спустя два года переведен преподавателем географии в Мариинский Донской институт.

В 1884 году определен инспектором народных училищ Донской области.

С 1895 по 1906 годы Федор Гаврилович занимал должность директора Курской учительской семинарии, с 1897 по 1902 годы - председателя Педагогического и непременного члена Попечительного Советов Курской женской гимназии, содержимой г. Красовской.

В разные годы жизни был членом Курского губернского комитета попечительства о народной трезвости от Министерства Народного Просвещения (1899 г.), членом Комитета и лектором по устройству народных чтений при Хоперском отделении (1909-1913 гг.), в августе 1917 года избран в члены Всероссийского Церковного собора.

Учителя гимназий получали определённые служебные привилегии и право на пенсию. В 1906 году Ф.Г. Кашменскому назначается пенсия по тысяче рублей в год по выслуге 25-летнего срока, и его утверждают в должности учителя русского языка и словесности Урюпинского реального училища, в котором он проработал до 1912 года.

Предложением Управляющего Отделом Народного Просвещения Всевеликого войска Донского от 19 октября 1918 года за №4394 назначен на должность директора Вешенской смешанной гимназии.

30 ноября 1918 года избран представителем в Верхне-Донской окружной Училищный Совет от учащихся средних учебных заведений округа, а затем его председателем.

За свою почти сорокалетнюю отличную службу и особые труды Федор Гаврилович был награжден орденами:

Св. Владимира IV степени,
Св. Анны II степени,