68 (1%)
12595 (95%)

«Он не успел сказать главного»

21.02.2022

21 февраля 2022 исполняется 120 лет со дня рождения Василия Михайловича Кудашёва (1902-1941), советского писателя, одного из близких друзей Михаила Александровича Шолохова.

Василий Кудашёв родился в селе Кудрявщино Данковского уезда Рязанской губернии (в настоящее время – Данковский район Липецкой области) в крестьянской семье. После окончания школы работал в сельском хозяйстве. Затем уехал в Москву, учился на общеобразовательных курсах и работал чернорабочим на Александровском вокзале. Из-за тяжёлых материальных условий был вынужден вернуться в родное село, где организовал комсомольскую ячейку и был избран её секретарём. С 1922 года он учился на рабфаке при Московском государственном университете, вступил в литературную группу «Молодая гвардия». С 1924 по 1927 год работал в редакции «Журнала крестьянской молодёжи» (сначала заведующим селькоровским, затем литературно-художественным отделом), был ведущим передач «Крестьянской газеты на радио». В 1930 году окончил отделение журналистики факультета литературы и искусства МГУ, работал в издательствах «Художественная литература», «Московское товарищество писателей». С 1934 года – член Союза писателей СССР.

В.М. Кудашёв – автор очерков, рассказов, повестей о деревне.  Первый сборник рассказов писателя «Будораги» был опубликован в 1925 году. В 1932 году вышел его роман «Камень на дороге», позже переизданный под названием «Последние мужики». Егопоследняя повесть «На поле Куликовом» была опубликована в 1941 году.

Знакомство М.А. Шолохова и В.М. Кудашёва состоялось в Москве, куда молодые писатели приехали, чтобы поступить на рабфак и продолжить своё образование.  В.М. Кудашёв был зачислен. Путёвку на рабфак ему дал ЦК комсомола. М.А. Шолохова не приняли, так как у него не было комсомольской путёвки и производственного или фабричного стажа. М.А. Шолохов устроился на работу через биржу труда.

Писатели продолжали общение. Кудашёв знакомит Шолохова с литературной жизнью столицы. По его рекомендации в конце 1923 года М.А. Шолохов был принят в литобъединение «Молодая гвардия». В 1927 году М.А. Шолохов работал штатным сотрудником литературного отдела «Журнала крестьянской молодёжи», заведующим которого был В.М. Кудашёв.

Из воспоминаний писателя В.Д. Ряховского: «Почти весь жизненный и писательский путь Василия Кудашёва освещала большая, настоящая дружба с Михаилом Шолоховым.

Эти два литературных сверстника столкнулись в самом истоке своего писательского пути. Молодой Шолохов, тогда ещё автор только «Донских рассказов», не имевший в Москве пристанища, нашёл в Кудашёве истинного друга, уже тогда поверившего в исключительное дарование своего нового знакомца. Приезжая в Москву, молодой Шолохов поселялся в тесной комнатке Кудашёва, спал на раскинутом на полу нагольном полушубке. Здесь, в долгих ночных беседах, обсуждался замысел «Тихого Дона», сюда потом Шолохов привозил свои пухлые рукописи, здесь читались первые главы знаменитого романа».

Когда Михаила Александровича приглашали на встречи с читателями в Москве, он обычно приходил с другом. Когда надо было найти Шолохова, узнать, приедет ли он в Москву, звонили Кудашёву. Позже Кудашёв был частым гостем Шолоховых. Он вместе с супругой приезжал в станицу Вёшенскую. Друзья вместе рыбачили, ходили на охоту на Дону и на родине Кудашёва. Двух друзей объединила молодость, любовь к литературе, к природе.

В 1930 году Максим Горький предложил М.А. Шолохову приехать к нему в Сорренто. Михаил Шолохов приглашает с собой Василия Кудашёва и Артёма Весёлого. Трое писателей три недели жили в Берлине в ожидании въездной визы в Италию, которая так и не была дана.

В 1935 году из Лондона М.А. Шолохов привёз В.М. Кудашёву подарки – двуствольное ружьё и наручные часы.

Разлучила друзей Великая Отечественная война. 6 июля 1941 года Василий Кудашёв уходит на фронт бойцом народного ополчения 8-й Краснопресненской дивизии города Москвы. Дочь писателя Мария Михайловна Шолохова рассказывала: «Когда Кудашёв записался в ополчение, отец сказал: «Какой он вояка! Очки потеряет – винтовку не найдёт!». Уходя на фронт, Кудашёв взял с собой четыре тома романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». В сентябре 1941 года его назначают на должность военного корреспондента в армейскую газету «Боевой путь» 32-й армии. В октябре 1941 года во время боёв под Ельней Кудашёв пропал без вести. В действительности же он попал в плен, о чём позже узнала супруга писателя из писем одного из бывших пленных, находившегося в немецком плену вместе с Кудашёвым. В.М. Кудашёв умер в плену 20 февраля 1944 года.

Из воспоминаний М.Е. Кудашёвой: «В конце октября 1941 года Михаил Александрович, будучи в Москве, заскочил к нам на квартиру <…>, он хотел проведать нас и узнать о судьбе друга. Узнав, что от Кудашёва уже более месяца нет писем, сразу погрустнев, несколько помедлив, попросил бумагу, написал открытку с тем, чтобы я её отправила. <…> Открытка осталась неотправленной, а встреча друзей больше не состоялась».

М.А. Шолохов написал на открытке: «Дорогой друг! Судьба нас с тобой разноздрила, но всё же когда-нибудь сведёт же вместе.  Я сегодня уезжаю из Москвы, как только вернусь – сообщу тебе. Думаю, что увидимся в Москве, у меня есть к тебе дела. Мотя пошлёт эту открытку. Она держится молодцом. Дома не был давно, но там как будто всё в порядке. Ванька Погорелов шлёт тебе привет, он в Москве. Неделю назад видел Юрбора. Поехал в армейскую газету. Ну, будь здоров, крепко обнимаю, целую. Твой М. Шолохов. Пишу коротко, спешу. Надеюсь на скорую встречу». Михаил Александрович до последнего надеялся на то, что Кудашёв не погиб.

После войны М.А. Шолохов продолжал поддерживать отношения с семьёй друга, помогал. Благодаря Шолохову Кудашёвы получили квартиру. Из воспоминаний писателя Михаила Величко: «Лет пять спустя после войны мы встретились с Шолоховым. Не виделись давным-давно, но первое, о чём вспомнили, – это о нашем друге Кудашёве.

– Жалко Васю, – грустно промолвил Михаил Александрович. – Очень жалко. Он не успел сказать главного. А мог. Его «Вукол» – рассказ настоящий. Крутой».

Екатерина Карбышева