Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
19 (63%)
В целом хорошо
3 (10%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
2 (7%)
Плохо, много недостатков
1 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
3 (10%)
Затрудняюсь ответить
2 (7%)
Архив опросов

Рыбалка

Территория музея-заповедника богата чистыми и живописными озерами и реками. Долгое время эти места служили нашему великому земляку местом отдыха и неиссякаемым источником творческого вдохновения. Михаил Александрович Шолохов с особым трепетом относился к рыбной ловле, и в знании тонких особенностей донской рыбалки с ним мало кто мог соперничать.

Истинные ценители  хорошей рыбалки откроют для себя на Верхнем  Дону великолепные донские пейзажи и озёрно-лесные ландшафты, получат наслаждение от  прозрачной воды, тишины, чистого воздуха.

У донского рыболовства многовековая история. На лодках-каюках, выдолбленных из больших деревьев, выходили казаки на ловлю рыбы. Использовали сети, вéнтери (рыболовная сеть, натянутая на ряд уменьшающихся обручей с мешком на конце) и другие хитрые приспособления.

Для удачной рыбалки просторные угодья Верхнего Дона просто великолепны и зимой, и летом. В Дону, в его притоках, в местных озёрах обитает около 50 видов рыб, и без улова не останется даже начинающий рыболов.  Рыбацкие трофеи чрезвычайно разнообразны: обычный пескарь и благородный рыбец, ночной угрюмец налим и стремительный окунь с красочными полосатыми боками, юркая тарань  и закованный в золотую чешую сазан-тяжеловес, усатый великан сом, «речная акула» – щука и степенный лещ. В чистейшей донской воде встречаются также судак, голавль, жерех, плотва, язь, краснопёрка, густера, белоглазка, синец и другие представители речных глубин. Облюбовали Верхний Дон и такие ценные виды рыб, как осётр и стерлядь.

После увлекательной рыбалки вас ждёт истинное удовольствие от любимого блюда казаков – «тройной» ухи, приготовленной на костре.