Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Работы художников Палеха на шолоховской земле

06.09.2007

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова организовал первую в станице Вёшенской временную выставку работ мастеров лаковой миниатюры из Государственного музея палехского искусства (посёлок Палех Ивановской области).  

Уникальное художественное явление, ставшее национальной гордостью России, будет представлено почти 150-ю работами на экспозиции с 1 сентября по 1 ноября 2007 г . в Народном доме (ул. Подтёлкова, 66).  

Посетители выставки смогут увидеть коллекцию лаковых миниатюр, картин, эскизов к театральным постановкам, созданных известными палехскими художниками.  

Среди них есть и работы, посвящённые творчеству М.А. Шолохова. Это эскизы иллюстраций художника В.В. Большакова к повести «Путь-дороженька».  

Ещё в 1960-е годы мастера Палеха начали работать по шолоховской тематике. Б.Н. Кукулиев, К.С. Бокарев, А.С. Кривцова, А.А. Котухина создали прекрасные шкатулки, пластины по произведениям М.А. Шолохова.  

В фондах музея М.А. Шолохова хранится портрет писателя, созданный А.С. Кривцовой.  

Тонкость письма, гармония цвета, слаженность композиции отличают работы художников.  

В настоящее время велик интерес и к палехской иконе, и к лаковой миниатюре.  

У жителей наших хуторов и станиц, жителей области есть уникальная возможность своими глазами увидеть в подлинниках изумительные произведения искусства, исполненные в столь оригинальной технике. Выставка никого не оставит равнодушным, а впечатления, полученные от прикосновения к «палехскому чуду», превзойдут ожидания посетителей выставки.

Валентина Леонова