Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Новые материалы по казачьей эмиграции в фондах музея

05.07.2007

Работе с малоизвестными документами по русской эмиграции из коллекций Национальной библиотеки Чешской республики была посвящена поездка сотрудников музея – главного хранителя и заместителя директора Л.П. Разогреевой и ученого секретаря В.Ф. Кашибадзе – в Прагу с 24 июня по 2 июля.

Национальная библиотека Чехии является одной из самых старых, а по объему своих фондов самой большой публичной библиотекой в республике. Ценность собранных здесь материалов делает ее одной из самых значительных библиотек Европы и мира.

Самостоятельную часть национальной библиотеки представляет собой Славянская библиотека, где находятся фонды литературы на славянских языках, уступающие по своему объему только коллекциям Российской Государственной библиотеки. Здесь же хранятся многочисленные архивные документы по русской эмиграции, пути которой, какими бы сложными они ни были, пролегали через довоенную Чехословакию. Дворяне, казаки, участники Белого движения нашли тогда здесь свою вторую родину, жили, учили своих детей, чтобы скоро, как они полагали, вернуться в Россию и быть ей максимально полезными.

Сотрудники музея в ходе данной поездки изучили, в основном, периодические издания казаков на территории бывшей Чехословакии. В фонды музея поступили новые материалы по важнейшим историческим событиям гражданской войны и реальным их участникам, описанным в романе «Тихий Дон», одобрительные отклики казаков-эмигрантов на творчество М.А. Шолохова, публицистика, редкое издание эмигрантами романа «Поднятая целина», фотографии и ряд других ценных экспонатов.

Славянская библиотека в Праге и Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова разработали перспективный план взаимовыгодного сотрудничества на несколько лет.

Вера Кашибадзе