Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Шолохов и Гагарин: юбилей встречи в Вёшенской

18.06.2007

Все помнят, «как однажды в апреле Гагарин совершил свой высокий полёт». А вот земляки М.А. Шолохова к тому же хорошо помнят, как Юрий Гагарин прилетал в станицу Вёшенскую, к Шолохову, вместе с группой молодых писателей. И было это ровно 40 лет назад, 13-14 июня 1967 года.

С первых шагов по верхнедонской земле, по лётному полю местного аэродрома и до последних мгновений казаки и казачки  окрестных хуторов и станиц с восторгом принимали первого космонавта Земли. М.А. Шолохов так же был растроган, общался с Гагариным тепло, по-отечески.

Самые важные моменты пребывания первооткрывателя космоса в гостях  у великого писателя запечатлел на плёнку фотокорреспондент вёшенской районной газеты В.И. Чумаков. Более 100 его снимков этих незабываемых минут общения двух людей, символизирующих эпоху, хранятся в фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

И вот радость: недавно музейная коллекция пополнилась ещё 70-ю снимками того памятного события. Родственники М.Е. Тесли, на тот момент секретаря Ростовского обкома партии и тоже участника встречи, предали музею уникальные фотографии из своего личного архива.

В станице Вёшенской, рядом с майданом, установлена стела в память о торжественном митинге, на котором выступал перед многотысячной аудиторией Ю.А. Гагарин.

Станичники и гости шолоховской земли, школьники, студенты, молодожёны не забывают посетить это место встречи с Гагариным.

Лариса Букина