Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховская строка» в истории санатория «Вёшенский»

08.12.2009

Исполнилось 45 лет с тех пор, как было получено согласие ВЦСПС на строительство санатория в Вёшенской. В конце декабря 1964 года Шолохов побывал на месте, которое было выбрано под строительство, и в дальнейшем принимал самое активное участие в решении всех вопросов, касающихся будущего санатория.

Отсчёт истории создания санатория ведётся с того момента, когда сотрудники Каменской геологоразведочной станции при бурении одной из скважин обнаружили воду, необычную на вкус. Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, исследовав пробы, дал заключение, что вода является лечебной. Аналогами ее могут служить воды прибалтийского курорта Паланги, «Белой Горки» в Воронежской области и некоторые источники Старой Руссы. При соответствующем разбавлении эта вода могла быть использована для питьевого лечения.

В декабре 1964 года в станицу приехала комиссия из четырех специалистов-курортологов, которая признала во всем подходящим место для строительства санатория. В декабре 1966 года Вёшенскую посетил М.С. Соломенцев, Председатель Совета Министров России. Вместе с М.А. Шолоховым они побывали у минерального источника - на месте будущего санатория «Вешенский».

В документальном фонде музея М.А. Шолохова хранятся копии депутатских запросов М.А. Шолохова в различные министерства, ведомства, организации  по той или иной проблеме и ответы на некоторые из них. Есть подборка такой переписки  разных лет, касающаяся и строительства санатория в ст. Вёшенской.

Когда руководитель Центросоветкурорта не смог добиться включения санатория в план строительства 1970 года, писатель обратился с письмом к заместителю председателя Госплана СССР Исаеву и Министру сельского строительства РСФСР Гущину:

«…Исключение из плана работ 1970 года этого объекта неоправданно затягивает общий срок строительства, а стройорганизация «Ростсельстрой», начавшая строительство жилой зоны этого объекта понесет убытки.

Учитывая особую важность и необходимость строительства санатория «Вёшенский», прошу восстановить в плане работ 1970 года этот объект подрядной организации «Ростсельстрой» Главсевкавсельстроя в сумме 530 тыс. рублей. О Вашем решении прошу поставить в известность».

Кроме того, Шолохов обратился к Председателю Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов СССР А.Н. Шелепину с просьбой «оказать содействие в окончательном решении этого очень важного вопроса» - строительства санатория, направил письмо Министру сельского Строительства СССР С.Д. Хитрову о необходимости ускорения темпов строительства, директору Макеевского металлургического завода Ю.Г. Чернета о поставке вёшенским строителям  арматурной стали, Министру энергетики и электрофикации СССР П.С. Непорожнему по вопросу долевого участия в строительстве, руководителям  различных предприятий и организаций.

Переписка длилась на протяжении нескольких лет. Результатом стало возведение в сосновом бору на левом берегу реки Дон прекрасного санатория. В строй действующих он вошёл в 1975 году, хотя строительство его еще продолжалось.

В настоящее время – это единый комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Здесь лечат болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения.

Главная достопримечательность курорта – собственное месторождение хлоридных кальциево-натриевых минеральных вод, содержащих бром, которые используются для ванн, купаний в бассейне, питьевого лечения, особый климат.

Лечебно-диагностическая база размещена в отдельном здании и оснащена современной аппаратурой и оборудованием. Все кабинеты оснащены современной медицинской аппаратурой и оборудованием с компьютерным обеспечением.

Одновременно курс лечения проходят до 400 человек, и за период работы здесь получили санаторно-курортное лечение десятки тысяч пациентов – жители нашей огромной страны.

Людмила Афанасьева