Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Исполнилось 75 лет призыву Шолохова: «За книгу»

09.11.2009

75 лет назад, 7 ноября 1934 года, в газете «Большевистский Дон» была опубликована статья М.А. Шолохова «Жить в колхозе культурно», в которой писатель поднимает проблему «невысокого культурного уровня трудящихся масс нашей страны». Первоначальное название  статьи  - «За книгу».

Публицистика Шолохова отличается гражданской смелостью и проницательностью. Активная общественная деятельность – работа в правлении Союза писателей, депутатские заботы – во многом определила проблематику и жанры выступлений писателя. В его публицистических произведениях жизнь получила отклик  во всей широте её проявлений – от процессов социалистического преобразования деревни до сложных явлений литературного движения.

Проблемы культуры всегда были в центре внимания Шолохова. «…Из рук вон плохо поставлено библиотечное дело… Как правило, нигде не устраивают громких читок и обсуждений прочитанных книг. Вопросам культуры уделяется со стороны всех организаций ничтожное количество времени и средств», - пишет он в своей статье.

«А что делается сейчас в клубах? – задаёт вопрос автор. – И являются ли они доподлинными очагами культуры или просто местом сборища молодёжи, где можно полузгать семечки и потанцевать? Взрослый колхозник всё ещё не посещает существующие клубы, и не посещает потому, что нет в клубах культурных развлечений, не ведётся работы».

Прошло 75 лет, но, как ни горько это осознавать, многие вопросы, что поднимал Шолохов в газетной статье, по-прежнему актуальны. И хотя в станицах и хуторах есть библиотеки, но молодые люди больше увлекаются компьютерными играми, практически не читают художественную литературу. А ведь живое слово книги и в нынешнюю эпоху всеобщей компьютеризации ничем заменить невозможно.

Галина Смирнова