Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Открыта мемориальная доска, посвящённая М.А. Шолохову

23.09.2009

23 сентября 2009 года в Москве в редакции газеты «Московский комсомолец» состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвящённой М.А. Шолохову. На доске, отлитой из бронзы скульптором Зурабом Церетели, слова: «В газете московских комсомольцев в 1923–1925 году очерками и «Донскими рассказами» вошёл в мировую литературу лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов».

В 1923 году «Московский комсомолец» носил название «Юношеская правда»,  и в № 35 за 19 сентября здесь был опубликован первый фельетон М.А. Шолохова «Испытание» (случай из жизни одного уезда в Двинской области). За публикацию автор получил 13 рублей. «Тот фельетон, кстати, сегодня читается как очень смелый», - таково мнение журналиста «Московского комсомольца» Веры Копыловой  (статья «Первое "Испытание" Михаила Шолохова» на сайте «МК»)

30 октября 1923 г . в № 44 «Юношеской правды» вышел в свет фельетон «Три» (Рабфаку им. Покровского посвящается), а 12 апреля следующего года, когда газета уже была переименована в «Молодой ленинец», - фельетон «Ревизор».

В «Молодом ленинце» опубликовано и первое художественное произведение М.А. Шолохова – рассказ «Родинка» (14 декабря 1924 года). Здесь же в 1925 году выходят рассказы «Продкомиссар», «Илюха», «Нахалёнок» и повесть «Путь-дороженька», в 1926-м -  рассказ «Жеребёнок», в 1927-м – рассказ «Ветер». Как вспоминал потом сам Шолохов: «…Настоящая тяга к литературной работе появилась в Москве, в 1923 году, когда писались первые рассказы о донской жизни».

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие писатель Лев Колодный, председатель Международного шолоховского комитета Виктор Черномырдин, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, кандидат филологических наук Александр Ушаков, заведующий отделом рукописных и книжных фондов ИМЛИ, кандидат философских наук Михаил Айвазян, первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, архитектор Сандро Мирианашвили, скульптор Зураб Церетели.

Лев Колодный, говоря о мировом значении «Тихого Дона», подчеркнул: «Его потом переведут на язык Шекспира, Сервантеса, Данте, на китайский язык, а истоки этого великого романа лежат в «Донских рассказах».

Писатель никогда не забывал о своих первых публикациях и в честь 50-летия первого напечатанного рассказа прислал в “МК” телеграмму, которая хранится у главного редактора.

Ольга Бахтиярова

Фото с сайта газеты «Московский комсомолец»