Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Едем к Шолохову…»

15.09.2009

Эти слова из эссе Виктора Лихоносова стали лейтмотивом «Литературных встреч», прошедших  14 сентября 2009 года в «Народном доме» музея-заповедника М.А. Шолохова. Писатели Алексей Варламов, Валентин Курбатов и Виктор Лихоносов, прибывшие на шолоховскую землю, вели диалог с читателями о сегодняшнем состоянии российской культуры, о необходимости сохранения русского языка и ответственности литераторов перед будущими поколениями.

Виктор Лихоносов в Вёшенской бывал не раз, и, как признался он в беседе, каждый приезд даёт новые силы для творчества, ведь темы его произведений – жизнь современной деревни, судьбы казачества, верность родной земле. «У кого, как не у Шолохова, учимся мы любви к Отечеству? Вся Русь должна бы собраться в Вёшках, думалось мне накануне 100-летия писателя. Где ты, Русь?..» -  делился с вёшенцами своими мыслями В.И. Лихоносов.

Важным для себя считает пребывание на шолоховской земле и Алексей Варламов, автор книг о Грине, Пришвине, Булгакове, А. Толстом. Говоря о современной российской культуре, А.Н. Варламов подчеркнул, что хотя культура сегодня в нашей стране находится «на задворках», нужно делать своё дело, «находить силы, чтобы прорваться через дурное и найти хорошее», беречь русскую речь.

Валентина Курбатова беспокоит то, как «агрессивно развивается»  современное искусство, называемое перформансом. «Это от внутренней пустыни, - считает автор литературных портретов Виктора Астафьева, Валентина Распутина, жизнеописания Михаила Пришвина и «домового» Семёна Гейченко. – Те, кому дорога Россия, должны стать последним бастионом русской речи. Мы рады видеть, как на шолоховской земле бережно сохраняется наследие великого русского писателя».

Директор музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, подводя итоги беседы, поблагодарил писателей за откровенный разговор и подчеркнул, что такие встречи дают возможность задуматься об ответственности каждого из нас за судьбу русской культуры, «проснуться и пойти будить остальных».

В. Лихоносов, А. Варламов и В. Курбатов приняли участие  в «Шолоховских чтениях», прошедших в эти дни в станице Вёшенской, посетили объекты музея-заповедника М.А. Шолохова и природные достопримечательности.

Ольга Бахтиярова