Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Вёшенцы помнят Василия Шукшина

27.07.2009

25 июля 2009 года Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 80 лет. Его актёрская судьба сложилась так, что он начинал свою экранную жизнь и заканчивал её в кинофильмах по произведениям М.А. Шолохова. В герасимовском «Тихом Доне» он впервые снялся в крошечной роли матроса-красногвардейца, а последняя его работа – роль Лопахина в фильме «Они сражались за Родину» режиссёра С. Бондарчука.

Случайность ли это или провидение судьбы, но духовная связь Шукшина и Шолохова прослеживается вполне определённо.

Это подтверждают и те полные восхищения слова, которые произнёс В.М. Шукшин после встречи с М.А. Шолоховым в Вёшенской в 1974 году. В последнем своём интервью Василий Макарович о классике русской литературы говорил так: «Каким я вижу его после личного общения? Глубоким, мудрым, простым. Для меня Шолохов – олицетворение летописца… Шолохов мне внушил – не словами, а присутствием своим в Вёшенской и в литературе, – что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нужно искать тишину и спокойствие, где можно осмыслить глубоко народную судьбу».

Это позиция патриота, и она осмыслена до конца.

Шолохов о Шукшине также тепло отзывался, как о человеке духовно близком. О его последней кинороли в «Они сражались за Родину» сказал: «Очень хорош в фильме Василий Шукшин… Очень жаль его… Много бы мог ещё сделать».

Нет смысла лишний раз повторять, что Шукшина любят на Дону, но в Вёшенской его любят по-особому. Вёшенцы, все жители Шолоховского края с теплотой в душе отмечают 80-летие со дня рождения Василия Макаровича Шукшина – актёра, режиссёра, писателя.

Алексей Кочетов