Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Прикосновение к святыне русской земли

21.07.2009

В июле 2009 года группа сотрудников музея-заповедника М.А. Шолохова побывала в Государственом историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике «Кижи» — одном из крупнейших в России музеев под открытым небом. В ходе поездки состоялся полезный обмен опытом: сотрудникам двух музеев есть чему поучиться друг у друга и в сфере туризма, и в организации работы с молодёжью, и в сохранении мемориального ландшафта, и в реставрационной деятельности.

Музей-заповедник «Кижи» - это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного и природного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы попасть в Кижи, нам пришлось пересечь Россию с юга на север, преодолев более двух тысяч километров. Встретила нас Эльвира Валентиновна Аверьянова – директор музея-заповедника, маленькая энергичная женщина, беззаветно любящая свое дело. С первых минут она заворожила нас своим обаянием и широкой русской душой. Мы слушали удивительный рассказ о древнем погосте, о былинах, о старых русских северных промыслах.

Природа этих замечательных мест нас поразила. Над островом Кижи, окружённым водами красивейшего Онежского озера, возвышается Преображенская церковь, сияя «посеребрёнными» куполами. Рядом – действующая Покровская церковь.

Знаменитому архитектурному ансамблю почти 300 лет, и, оказывается, реставрационные работы проводились здесь каждые 50 лет.  Работы ведутся и сейчас, при этом подлинность памятника максимально сохраняется.

Удивил размерами и добротностью дом крестьянина, где жилые и хозяйственные постройки находятся под одной крышей, что, конечно же, оправдано в условиях холодной и снежной зимы. Рассказ экскурсовода дополнил увиденное, познакомил с историей Заонежья, добавил краски в восприятие нового для нас мира.

Впечатлил «Плотницкий центр», который удачно вписался в ландшафт острова и значение которого для музея трудно переоценить. Это уникальная производственная база с просторным помещением для естественной сушки древесины, с современными деревообрабатывающими станками, с крытой площадкой, где можно собрать целиком нижний венец церкви. Работают здесь специалисты высокого класса. Строительство ведётся очень эффективно. И это несмотря на то, что остров находится более чем в 60-ти километрах от материка, все строительные материалы и лес для реставрации привозные, а времени для работы отведено только полгода в году с мая по октябрь.

Приятно поразила чистота и ухоженность острова, а ведь эти места посещает огромное количество туристов как российских, так и зарубежных. Талантливый коллектив музея «Кижи» бережно хранит памятники крестьянской культуры Русского Севера.

Здесь мы прикоснулись к святыне русской земли, и впечатления от этой поездки останутся  на всю жизнь.

Виктор Болдырев
Елена Дьяченко