Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Музей удостоен Гран-при Национальной премии «ЭкоМир»

05.06.2009

Музей-заповедник М.А. Шолохова стал обладателем гран-при Национальной экологической премии «ЭкоМир-2009». Он награжден специальным Дипломом I степени. Директору музея А.М. Шолохову за заслуги в развитии науки и экономики России вручен почетный знак - Серебряный крест «За заслуги». Торжественная церемония награждения состоялась 4 июня 2009 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Музей одержал победу, представив на конкурс шесть проектов, подготовленных научными сотрудниками по различным направлениям, среди которых экологическое образование и просвещение, экология и здоровье, сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов шолоховского края, сохранение архитектурного облика станицы Вёшенской и возрождение этнокультурных традиций.

Получая награду, директор музея А.М. Шолохов выразил надежду, что на сентябрьской сессии Госдумы наконец будет принят закон о музеях-заповедниках, которые сегодня де-юре отсутствуют в российском законодательстве. «Сегодня в законе нет упоминания о культурных и природоохранных территориях, и эту ситуацию следует исправить как можно скорее», - подчеркнул Александр Михайлович.

К церемонии награждения победителей была приурочена выставка «Инновации в обеспечении устойчивого развития России: опыт и перспективы реализации законодательства в субъектах Российской Федерации». Музей-заповедник М.А. Шолохова награждён Дипломом за экспозицию  «Роман под открытым небом», признанную лучшей на выставке.

Алла Синичкина