Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

"Слово о полку Игореве" на родине автора "Тихого Дона"

24.04.2009

В Народном Доме музея-заповедника М.А. Шолохова 24 апреля 2009 года начала работу выставка Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Злато слово Ярославля».

Из своего богатейшего (более 325.000 единиц хранения) собрания ярославские музейщики представили древние книги, среди которых шедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», вторая по древности ярославская книга – «Фёдоровское Евангелие XIV века», уникальные иконы, предметы церковного убранства и купеческого обихода. Это поистине бесценные раритеты, которые рассказывают о глубоких корнях русской культуры.

На открытии выставки директор Ярославского музея Е.А. Анкудинова отметила, что для шолоховцев они подобрали самые интересные экспонаты. И тут же неожиданно задала вопрос: сколько раз в «Слове о полку Игореве» упоминается слово «Дон»? Оказалось, четырнадцать. Рукопись «Слова…» была найдена на ярославской земле, то есть на Верхней Волге, и теперь две величайшие европейские реки России – Дон и Волга – соединились своими культурными традициями на родине М.А. Шолохова.

Приветствуя открытие выставки, глава Шолоховского района А.Г. Крамсков и директор Музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов сошлись во мнении, что это событие имеет большое значение в понимании нашей общей истории, наших корней, наших культурных ценностей.

Выставка будет работать на Верхнем Дону до 24 июня  2009 года, и её увидят тысячи благодарных посетителей, в том числе гости праздника «Шолоховская весна».

Алексей Кочетов