Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Музейное пространство Тихого Дона

05.01.2009

Чем памятен год уходящий

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова - единственный музей федерального значения в Ростовской области - широко известен в России и за рубежом как уникальный памятник русской культуры, истории казачества, донской природы. В 2006 году он включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Заслуги музея отмечены Международной премией М.А. Шолохова, серебряной короной и дипломом конкурса «Лидеры туриндустрии», Гран-при фестиваля «Интермузей-2005». За высокий профессионализм в деле сохранения культурного наследия в 2006 году он был награжден сертификатом Европейской Ассоциации «Лучшие в сфере наследия» и  стал членом Международного Клуба профессионального превосходства, а  в 2007 году вошёл в число номинантов Европейского музейного форума на звание лучшего музея Европы.

О том, чем для коллектива музейных работников был интересен 2008 год, накануне нового года рассказал директор музея-заповедника А.М.Шолохов в своем интервью.

- Александр Михайлович, какие события уходящего года вы можете назвать наиболее значительными? 

-  2008 год был очень насыщен самыми разными событиями, и непросто выделить какие-либо из них. Сотрудники музея принимали участие в международных  и всероссийских форумах, выставках, конкурсах, готовили новые экспозиции, пополняли коллекцию, реставрировали музейные объекты, активно вели экскурсионную работу, проводили занятия со школьниками.

Если же продолжить тему о признании и наградах, то нужно будет упомянуть о том, что в этом году музей стал лауреатом Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей».

Кроме того, наш проект «Роман под открытым небом: арт-вешки» одержал победу  в V Грантовом конкурсе музейных проектов фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», а на Х Всероссийском фестивале «Интермузей-2008», в котором принимали участие более двухсот музеев России, мы стали победителями конкурса «История моего музея», представив телефильм «Заповедник на берегах Тихого Дона» об истории создания музея, его сегодняшнем и завтрашнем дне.

- В каких российских и международных форумах музей принимал участие?

- Среди многих направлений музейной работы большое значение имеет туризм. В этом году экспозиция музея-заповедника была представлена на Международной туристической выставке-ярмарке FITUR в Мадриде, Всемирной туристической выставке WTM-2008 в Лондоне, Международной специализированной выставке «Интурмаркет-2008» в Москве. Участие в выставках даёт нам возможность продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом работы, сделать новые шаги для развития туризма.

В Испании, например, были проведены переговоры в Совете по культуре и туризму на предмет сотрудничества с музеем М. Сервантеса, в Германии вышли на соглашение о работе с Фондом Гёте, в Италии – договорились с регионом Марке о совместных проектах с музеем Леопарди. С Колумбийским и Кубинским университетами заключено соглашение о совместной деятельности, кроме того, налажены контакты с Комитетом по культуре Кубы и музеем Э. Хемингуэя.  В Мексике музей принял участие в Днях русской культуры, в ходе которых удалось договориться о продолжении культурных связей и разработке нескольких совместных проектов. В 2008 году удалось также наладить связи с органами культуры, музеями и общественными организациями Японии, договориться о выставках и иных проектах, в том числе совместными с другими музеями России.

О растущей международной известности музея  свидетельствует то, что в Мадриде нашу экспозицию посетили король  Испании Хуан Карлос и королева София, Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, а в Лондоне - Генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли. В рамках мадридской и берлинской выставок музей принимал участие в презентациях Российской Федерации «Новые туристические возможности России», и коллеги и журналисты высоко оценили нашу деятельность.

- А какие выставки работали в музейном экскурсионно-выставочном центре «Народный дом»? Ведь его открытие предоставило возможность  привозить в Ростовскую область коллекции лучших музеев России. 

- С вводом в строй Народного дома жители Шолоховского района и близлежащих территорий получили возможность знакомиться с лучшими образцами культуры России и зарубежья. В 2008 году, что надо особо отметить, Народный дом начал действовать как полноценный экспозиционный центр, и план его расписан до 2011 года.

Кроме того, в этом году посетители смогли увидеть произведения художников творческой группы «На родине Шолохова», выставку работ известного фотохудожника Карпа Пашиньяна «Крылья над Доном». С успехом прошла выставка Чувашского национального музея «Народ в серебряном одеянии», где были представлены экспонаты этнографической коллекции.

Елабужский музей-заповедник из Татарстана представил две экспозиции – «Елабуга 1000-летняя» об одном из красивейших городов Поволжья и «Гусарская баллада» о судьбе знаменитой кавалерист-девицы, героини Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. У жителей Дона появилась уникальная возможность увидеть своими глазами комплект военно-строевой формы улана Литовского полка 1812 года, штандарт и знамя кавалерийского полка, оружие, другие не менее интересные экспонаты.

Важным событием, состоявшимся в ноябре, стала первая выставка музея мирового уровня – Государственного музея А.С. Пушкина – «Александр Пушкин. Жизнь и лира». Её открытие в Народном доме – результат плодотворного сотрудничества двух музеев. Музей М.А. Шолохова дважды – в 2000 и 2005 годах - представлял свои экспозиции в Москве в выставочных залах музея А.С. Пушкина.  Теперь наши коллеги привезли на Дон лучшие экспонаты из своей уникальной коллекции.

Надо добавить, что здесь у нас работает постоянная выставка «Древности вёшенской земли», где размещены материалы археологических раскопок.

Одним словом, выставочная деятельность – одна из приоритетных, и мы планируем обновлять экспозицию в Народном доме каждые 2–3 месяца.

- Музей сам имеет немалый опыт передвижных выставок. 

- Да, это так. Скажу только о наиболее интересных. В ноябре в Государственной Думе Российской Федерации был представлен наш совместный проект с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» - фотовыставка «На Дону стоим! Дон славим!». Это рассказ о двух российских регионах – Тульской и Ростовской областях, которые навеки объединила великая река.

А в перспективе – выставка «Дон. Шолохов. Россия», которая будет экспонироваться в будущем году в Латинской Америке.

- Ежегодно на базе музея проводятся научные конференции. Какие темы обсуждались в этом году? 

Надо сказать, музей имеет хорошие возможности как для проведения своих собственных мероприятий, так и для предоставления другим организациям площадок для различных форумов. Это одно из активных направлений нашей деятельности сегодня.

Отмечу два важнейших для нас мероприятия. Главной темой Международной научно-практической конференции «Шолоховские чтения» стало изучение творчества М.А.Шолохова на современном этапе. Участники конференции, а среди них были известные учёные из Ростова,  Москвы, Сургута, Ульяновска, Борисоглебска, а также из США и Украины, обсудили проблемы шолоховедения, концепцию и содержание готовящейся к изданию Шолоховской энциклопедии.

Вопросы экологического воспитания и культуры населения, сохранения биоразнообразия, рационального природопользования, экологического туризма  стали темой беседы «за  круглым столом» на 3-й Международной научно-практической конференции «Музей-заповедник: экология и культура», которая также прошла на базе нашего музея.

- Открытый музейный форум, на который собираются представители музеев со всей России, тоже проходил в Вёшенской. Расскажите о его работе.

- Музейный форум - это конкурс реализованных музейных проектов. Их было представлено девять. Победил проект наших коллег из Воскресенска «Парк на один день».

Параллельно на территории музея-заповедника были проведены открытые экспертные мастер-классы и land-art мастерская. Участники форума представили работы, отображающие их собственное видение романа Шолохова «Тихий Дон».  
Это дало нам возможность посмотреть на себя со стороны, другими глазами, получить новый импульс к творчеству.

- Александр Михайлович, по мнению специалистов, фондохранилище Музея-заповедника – одно из лучших в России. Сколько музейных предметов оно включает и чем удалось пополнить его в этом году?

- Наше фондохранилище, действительно, оборудовано по последнему слову техники и соответствует самым высоким требованиям. Общее число хранящихся в фондах музейных предметов превышает 70 тысяч единиц. Сейчас к изданию подготовлен каталог одного из разделов документального фонда.  Мемориальная коллекция в этом году пополнена письмами, открытками, телеграммами М.А. Шолохова, его личными вещами, фотографиями с автографами. Это всё подлинники! В документальный фонд теперь вошли дневники старшей дочери писателя Светланы Михайловны с записями о поездках по Европе.  

- Много ли посетителей побывало в музее в этом году? 

- Музейные объекты посетили более 60 тысяч человек. Только в Доме-усадьбе М.А. Шолохова проведено 1688 экскурсий, а всего в музее 12 основных объектов, расположенных на территории  трёх районов Ростовской области.

Большой интерес к нашему музею проявляют не только россияне, но и жители Украины, Казахстана. Приезжают также туристы из Японии, Германии, США, Швеции, Польши, Финляндии, Венгрии, Бразилии, Испании, Италии. Много делегаций из школ нашей Ростовской области и соседних - Воронежской и Волгоградской.

- Какие шаги вы предпринимаете, чтобы привлечь в музей молодёжь?

- Работе с молодёжью мы уделяем особое внимание. Музей сотрудничает с  Московским гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова, Южным федеральным университетом и ростовской школой экспериментальных моделей «Эврика – Развитие», Богучарской школой-интернатом, Вёшенским педагогическим колледжем, школами, детскими садами. В этом году мы оказали шефскую помощь в проведении паспортизации школьных музеев и оформлении экспозиции «Шолоховская комната» в Базковской школе. Студенты проходят у нас практику, школьники занимаются в кружке «Юный археолог», принимают участие в конкурсах, играх, посещают музейные уроки, спецкурсы по краеведению и шолоховедению. В этом году в музее открыт  новый элективный спецкурс по русскому языку «Лексическое и синтаксическое богатство языка «Донских рассказов».

Участниками игры «Погостим у донских казаков»  стали ребята из Ростова и Санкт-Петербурга: они работали в гончарной мастерской музея, занимались лозоплетением, готовили казачьи блюда.

Юных экологов из Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей и Казахстана на вёшенской земле этим летом уже в девятый раз собрал слёт «Шолоховский родник». Традиционной стала и «маленькая» «Шолоховская весна» - детский фольклорный праздник «Вёшенские веснушки», на который в этом году приехали юные артисты из разных уголков России и зарубежья.

Нужно сказать, что интерес к творчеству М.А. Шолохова у подрастающего поколения велик. Свидетельство тому – масса молодёжи на встречах-лекциях, которые проходили в Мексике, Колумбии, Японии. А разве не свидетельство тому – открытие в Сургутском педагогическом университете музея, в котором представлены интересные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством писателя. В Уфимском филиале Московского государственного гуманитарного университета открылся литературно-художественный центр, которому присвоено имя Шолохова.  На Литературных вечерах в Иркутске, куда я был приглашён как директор музея, залы  были полны, и больше всего вопросов было именно от молодёжи.

- Большой популярностью у посетителей музея пользуется конюшня. Что нового здесь?

- Мы завершили её благоустройство. Конные маршруты для туристов организованы по станице Вёшенской, к санаторию, к знаменитому многолетнему дубу. Кроме того, на базе нашей конюшни проходят занятия учеников Вёшенской гимназии имени Платова, и юные казачата постигают азы коневодства.

Ну, и ещё хорошая новость, особенно для самых маленьких посетителей: в будущем году ожидается приплод у пони.

- В музее активно ведутся реставрационные работы.  Что удалось сделать в уходящем году?

- Завершены ремонтно-реставрационные работы здания ремесленных мастерских, проведён капитальный ремонт подсобной хозяйственной базы. Кроме того, выполнена проектно-сметная документация на реставрацию нашего объекта в городе Ростове-на-Дону – Дома братьев Мартын на Большой Садовой. Это памятник архитектуры XIX века, в котором после реставрации разместится Шолоховский центр. Для музея очень важно иметь представительство в донской столице, и после ввода его в строй мы получим эту возможность.

Большая работа ведётся по восстановлению мемориального комплекса «Каргинская мельница».  Здесь на основе восстановленных зданий мельничного подворья планируется создание действующей пекарни и Музея хлеба, а здание кинотеатра «Идеал» будет приспособлено под театрально-концертные цели.

- Наступающий год для музея М.А. Шолохова юбилейный.  Какие творческие планы намечены? 

- Музею 11 июля 2009 года исполняется 25 лет. Это для подобного учреждения – детский возраст, когда зачастую ещё не закончен процесс формирования. Но нам повезло: была правильно разработана схема развития, подобран работоспособный, дружный коллектив, есть поддержка на федеральном, областном и районном уровнях, и поэтому путь от маленькой комнаты в здании сельской администрации и штата в 5 человек до федерального музея, особо ценного, в 17 отделах которого трудятся около 350 человек, и который весь мир сегодня знает как «Роман под открытым небом», пройден за такой короткий срок.

К юбилейной дате коллектив готовится выпустить книгу о работе музейщиков и об этапах становления и развития музея. Работа над книгой уже идёт и будет завершена к февралю 2009 года. 25-летие со дня создания музея станет лейтмотивом и очередного ежегодного Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна».

Наши выставки в наступающем году будут работать в музее И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», в музее А.М. Горького в Казани. А в Вёшенскую свои экспозиции привезут Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», пройдёт выставка «Живое сокровище Японии», где будут представлены картины известных японских художников.

Своё десятилетие отметит в будущем году детско-юношеское движение «Шолоховский родник».

Можно ещё долго перечислять, что мы сделали за прошедший год и как готовимся к своему 25-летию. Надеемся, будет много интересных встреч, ярких событий. Двери музея-заповедника всегда открыты. Мы стараемся делать всё для того, чтобы каждый человек мог не только узнать больше о жизни и творчестве М.А.Шолохова, но и проникнуться духом той земли, что давала ему силы.

Я поздравляю всех читателей, всех жителей донского края с Новым годом и Рождеством! Пусть 2009 год оправдает ваши надежды, укрепит здоровье, принесет вам и вашим близким успех и процветание! До новых встреч на «страницах» нашего Романа под открытым небом.

Интервью вела О. Бушмина