Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Приглашаем на праздник в Кружилин!

06.09.2010

…«Лобогрейка», «букарь», «цеп», «грохот»… Знакомы вам такие слова? А что такое «чапиги»? Хотите узнать – приезжайте 25 сентября на родину автора «Поднятой целины» и «Тихого Дона», где пройдёт  литературно-этнографический праздник «Осень в Кружилине». Вы перенесётесь на 100 лет назад и станете участниками захватывающего абсолютной правдивостью праздника крестьянского труда и добытого «в честном бою» урожая!

Только представьте: «один в один» казачье подворье из того, «золотого», 1913 года – крепкий курень с пахнущей хлебом «пекаркой», в «пекарке» – русская печь… И можно попробовать кружилинские блины из такой печи, со сковороды величиной с хуторской «плац». Со сметаной. А в блине много дырочек… Да колотым синеватым сахаром присыпать…

А за «пекаркой» – «ледник», а за «ледником», за «калитухом» «баз» со скотиной, птицей, конюшня с геройским конём Будулаем. Тут и навес, под которым ждёт своего часа сельхозинвентарь, и амбар с «рундуком», «грохотом», закромами… Быки-богатыри Гриша и Миша жвачку жуют, к пахоте готовятся…

Это объект музея-заповедника М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском, где с абсолютной точностью воссоздано подворье и баз казака конца XIX – начала XX века.

Праздник возвратит нас в те давние времена, и каждый сможет не только увидеть, как жили казаки 100 лет назад, но и сам попробовать себя в роли домовитого хозяина. Желающие могут на быках попахать – за чапиги подержаться,  научиться косой косить (и косу «отбить», само собой!), отвеять пшеницу на грохоте. Можно скосить пшеницу в загонке на пароконной лобогрейке, смолоть муку на каменных жерновах, пряжу спрясть на кружилинской прялке.

На родине Шолохова соберутся в этот день истинные любители донской культуры, почитатели старины, представители сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, фермеры из близлежащих районов Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей. На празднике можно будет не только посмотреть художественно-этнографическую композицию «Хлеб насущный», принять участие в севе вручную, покосе пшеницы лобогрейкой, научиться вязать рыбацкую сеть, плести корзины, но и обменяться мнениями, опытом, установить деловые контакты, подумать о планах на будущее.

Всё действо будет украшено выступлениями фольклорных коллективов, дуэлями частушечников, будут проводиться мастер-классы, игры, конкурсы.

А по соседству с усадьбой кружилинского казака-трудяги – музей, который ежегодно посещают десятки тысяч преданных поклонников гения русской литературы: мемориальная усадьба отца писателя, Александра Михайловича Шолохова. Здесь родился будущий нобелевский лауреат, дважды Герой Социалистического Труда, открывший миру жизнь и славу донского казачества, Михаил Александрович Шолохов. Кружилинский – родина великого писателя... И будут звучать его любимые песни, заливаться голосистые гармони, а с местными артистами и вы запляшете, да с «выходкой», да с «кандибобером»… Впечатлений привезёте домой целый воз! А вернувшись с праздника, вновь перечитаете любимые шолоховские страницы, где трудовая жизнь казачества выписана ярко, колоритно и абсолютно точно, до крупицы…

В этом году Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова при содействии Министерства культуры России, Администрации Ростовской области впервые проводит в родном хуторе писателя праздник «Осень в Кружилине», приуроченный к окончанию полевых работ, и вы можете оказаться первыми посетителями и участниками.

Объекты музея и мастер-классы начинают работу с 9.00, официальное открытие праздника – в 10.00.

Коллектив музея-заповедника М.А. Шолохова, все кружилинцы ждут вас 25 сентября 2010 года на первом литературно-этнографическом празднике «Осень в Кружилине»!

Сергей Грибанов