Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Ждём новых интересных встреч в наступающем году

30.12.2010

Поток туристов, приезжающих на  родину Шолохова, не ослабевает, и музей-заповедник старается создать все условия для активного разностороннего отдыха гостей и жителей района,  укрепления их здоровья, приобщения к культурным ценностям.  Мы надеемся на новые интересные встречи в наступающем 2011 году.

Решением Собрания депутатов Шолоховского района от 28 декабря 2007 года утверждена муниципальная целевая программа «Развитие туризма в Шолоховском районе» на 2008-2010 годы, цель которой удовлетворить спрос потребителей на туристические услуги, сформировать позитивный имидж и узнаваемость Шолоховского района на региональном и российском рынках туриндустрии.

Музей проводит большую работу в этом направлении и успешно пропагандирует достопримечательности Донского края, рассказывает о новых проектах, которые позволяют туристам больше узнать об истории, культуре, быте казаков Верхнего Дона, увидеть уникальные памятники природы. В 2010 году туристические маршруты были представлены на международных выставках, проходивших в России и за рубежом (в Ростове-на-Дону, Москве, Мадриде, Берлине, Лондоне).

В уходящем году была успешно продолжена совместная работа по организации экскурсий для российских и иностранных туристов с музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». В начале мая в рамках проекта «Из Ясной Поляны к казачьему Дону» мы принимали группу из Москвы. Гости увидели весеннюю лазоревую степь, воспетую Михаилом Шолоховым, во время экскурсий больше узнали о жизни и творчестве писателя, услышали народные казачьи песни, освоили донские ремёсла. Экскурсионная программа  была насыщенной, разнообразной, увлекательной, о чём свидетельствуют восторженные отзывы участников тура.

Летом в станице Вёшенской на базе музея был проведён семинар для переводчиков литературных произведений, в котором приняли участие представители разных стран – Италии, Испании, Финляндии, Чехии,  Мексики. Они высоко оценили организацию отдыха, проживания, питания, экскурсионного обслуживания.

В течение года на родине Шолохова побывали группы из Германии, Канады, Франции, Чехии, Западного Казахстана, Украины, из разных уголков России – Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, Волгоградской, Воронежской, Липецкой областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, практически из всех районов Ростовской области. Продолжилось плодотворное сотрудничество с туристами из Белгородской области.

Качественное экскурсионное обслуживание, интересные выставки в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», где представлены уникальные коллекции из ведущих музеев России,  прогулки по Дону на катере, осмотр памятников природы, истории, культуры, археологии, возможность побывать на конюшне и казачьем подворье оставляют яркие впечатления у посетителей.

Музей не только принимает туристов в Вёшенской, но и организует выездные туры - в Ростов, Волгоград, Таганрог, Азов. В программу туров входит осмотр достопримечательностей городов, посещение музеев, театров, зоопарков, цирков, прогулки на катере.

Летом для нескольких групп был организован отдых на Чёрном море. Жители района отдохнули в живописном месте на базе «Жемчужина». Отдыхающих, а среди них было много мам с детьми, порадовали чистейшее море, оборудованный пляж для детей и взрослых, отдельный подземный переход к морю, детские площадки и закрытый спортивный зал на территории базы, номера со всеми удобствами, трёхразовый «шведский стол».

Главный принцип нашей работы – учесть все разнообразие интересов и возможных предпочтений гостей. Итоги 2010 года подтверждают, что музей-заповедник М.А. Шолохова остаётся лидером туристической инфраструктуры на Верхнем Дону. Мы надеемся в следующем году сохранить и упрочить это положение.

Виктор Болдырев