Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«…Сохранить для истории и потомства»

28.12.2010

30 декабря исполняется 40 лет Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику. Своим основанием один из крупнейших комплексов на Юге России, уни­кальный центр донского, российского и международного туризма, включенный в справочники ЮНЕСКО, обязан Михаилу Александровичу Шолохову.

Шолохов, понимая значение памятников истории и культуры, 19 июня 1970 года, в год празднования 400-летия донского казачества, обратился с письмами в Совет Министров РСФСР и к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу и предложил образовать в станице Старочеркасской музей-заповедник.

Вот строки из письма Шолохова, адресованного председателю Совета министров РСФСР Г.И. Воронову: «…И в отношении станицы Старочеркасской надо что-то делать. Люди окраинного уголка России, некогда насе­лявшие его, веками стояли на рубежах Родины, и необхо­димо сохранить для истории и потомства хотя бы то, что осталось вопреки нашему небрежению к памятникам род­ной страны. Почему бы Вам, Геннадий Иванович, не по­слать в Старочеркасск авторитетную Госкомиссию исто­риков, которая установила бы, какие объекты и ценности нуждаются в реставрации и сохранности? Ведь украинцы сделали же нечто подобное в бывшей Запорожской Сечи, а мы, выходит, лыком шиты? Очень прошу Вас лично обратить внимание на донскую частицу РСФСР. Ведь вы же не только Председатель Совмина, но еще и русский человек. Обнимаю Вас и желаю всего самого доброго. Михаил Шолохов. Станица Вёшенская. 19.6.1970 г.».

30 декабря 1970 года было издано постановление правительства об образовании Старочеркасского музея-заповедника. И вот уже 40 лет он принимает посетителей. На территории музея сохранено и взято на учет и реставра­цию около 100 памятников истории, архитектуры и куль­туры. Ежегодно сюда приезжают около 200 тысяч турис­тов из десятков стран мира.

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова поддерживают с коллегами из Старочеркасского музея тесные связи и плодотворно сотрудничают.

Татьяна Крикун