Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Электрификация станицы Вёшенской

21.12.2010

22 декабря 2010 года исполняется 90 лет грандиозному проекту ХХ века - Государственному плану электрификации России (ГОЭЛРО), принятому на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. М.А.  Шолохов как депутат Верховного Совета СССР многое сделал для того, чтобы на улицах хуторов и станиц Вёшенского района сияли огни.

Писатель высоко оценил план ГОЭЛРО. «В тяжелейших условиях ещё не завершённой гражданской войны, империалистической интервенции, жестокой разрухи советские люди приступали к осуществлению гениального ленинского плана электрификации страны…»,  -  писал он в 1952 году в очерке «Первенец великих строек», побывав на строительной площадке Цимлянского гидроузла.

В станице Вёшенской была небольшая электростанция, оборудование которой устарело. В мае 1935 года Шолохов обратился  к наркому тяжёлой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе с ходатайством о выделении средств и стройматериалов для строительства новой дизельной электростанции, и в 1936 году она была построена по ул. Подтёлкова, 49 и сдана в эксплуатацию.

В Великую Отечественную войну в результате бомбардировки электростанция была повреждена и некоторое время не работала. Шолохов обратился к заместителю Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкову с просьбой оказать содействие в  замене старых дизелей на новые, и в 1952 году электростанция была восстановлена.

Однако её мощности для станицы Вёшенской уже было недостаточно, назрела необходимость нового строительства, и вновь при содействии Шолохова была построена тепловая электростанция (на территории предприятия коммунального хозяйства).

В 1960-е годы, когда началось активное развитие Вёшенских электросетей и стали устанавливаться понижающие подстанции и высоковольтные линии, М.А. Шолохов обратился на завод «Кирскабель» с просьбой ускорить отгрузку алюминиевых проводов и к начальнику Главного управления снабжения и сбыта при Совете Министров РСФСР К.М. Боловинову по поводу выделения бурильно-крановой и подъёмной машин, необходимых для нужд электростанции.

Постоянное внимание М.А. Шолохова к благоустройству хуторов и станиц Верхнего Дона, настойчивые обращения писателя в министерства и ведомства с ходатайствами помогли решить многие вопросы электрификации станицы Вёшенской и всего района.

Елена Ребриева
Нина Носкина