Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

«В знак признания художественной силы и честности»

10.12.2010

45 лет назад, 10 декабря 1965 года, М.А. Шолохову, великому русскому писателю, была присуждена Нобелевская премия в области литературы. Это явилось еще одним свидетельством мирового признания высочайшего художественного мастерства писателя.

Текст Нобелевского диплома, опубликованный в декабре 1965 года в прессе всего мира, гласил: «Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

Вопрос о присуждении М.А. Шолохову Нобелевской премии поднимался еще в 1930 году в прессе Парижа, в 1933 году – в прессе Копенгагена, в 1935 году – в прессе Стокгольма и Лондона. В 1935 году шведский литератор Эрик Бломберг писал в газетах «Социаль-демократен» и «Ню даг»: «Михаил Шолохов, как никто другой, достоин Нобелевской премии, которая должна присуждаться как за художественные достоинства, так и за высокую идейность». После второй мировой войны европейские писатели Луи Арагон (Франция), Джеймс Олдридж (Англия), Артур Лундквист (Швеция), Жан Поль Сартр (Франция) и другие вновь выдвигали кандидатуру Михаила Шолохова. Известно, что подобная инициатива предпринималась в 1953 году старейшим русским писателем С.Н. Сергеевым-Ценским. Но продвижение документов в различных инстанциях ЦК шло так медленно, что время представления кандидатуры в Нобелевский комитет было безнадежно упущено.

В 1965 году Нобелевский комитет, рассмотрев 89 кандидатур, принял решение в пользу награждения Шолохова.

На Нобелевские торжества приглашались и члены семейств Нобелевских лауреатов, и их профессиональные помощники. Сопровождали Шолохова в Стокгольм его жена Мария Петровна и дети - Светлана, Александр, Михаил, Мария, а также Юрий Серафимович Мелентьев, Юрий Борисович Лукин, Леон Борисович Мазрухо и переводчик Марк Теплов.

Вручение диплома и золотой медали лауреата состоялось в Золотом зале Стокгольмской ратуши 10 декабря 1965 года.  На следующий день, 11 декабря, в Доме Нобеля писателю был вручен чек на сумму в 282 тысячи шведских крон. Вечером этого дня Михаил Александрович и Мария Петровна были приглашены на обед к королю Швеции Густаву VI Адольфу в зал «Белое море» королевского дворца. В последующие дни, до отъезда, писатель побывал на вечере, организованном обществом «Швеция – СССР», посетил университет города Упсалы, принял участие в старинной церемонии коронации Люсии – королевы красоты Швеции.

По возвращении в Россию Михаил Александрович с семьей присутствовал на приеме в его честь в правительственном Доме приемов на Ленинских горах.

А дома, в Вёшенской, писателя и его семью ждал самый  теплый прием земляков. В канун Нового, 1966 года, в кругу своих товарищей писатель сказал взволнованные и искренние слова: «Вручение мне Нобелевской премии происходило в Золотом зале, сверкающем драгоценностями… Но должен вам сказать, дорогие товарищи, в вашем обществе мне роднее и теплее сердцу...».

В нашей стране пресса и общественное мнение восприняли присуждение М.А. Шолохову Нобелевской премии как победу советской литературы. В поздравительной телеграмме секретариата Московского союза писателей говорится: «…в этом мы видим признание прогрессивного и гуманитарного вклада, который вносит наша литература в мировую культуру». Георгий Марков, секретарь правления Союза писателей СССР, в передовой статье в «Литературной газете» называет это событие «живой славой» советской литературы и считает, что награждение Шолохова Нобелевской премией – акт совершенно закономерный, «советская литература гордится им».

В том же номере «Литературной газеты» Ю. Кузнецов называет Шолохова одним из немногих великих классиков русской литературы, в которых сочетаются таланты поэта и мыслителя, психолога и художника, а затем обращается непосредственно к «Тихому Дону» – «мне кажется, это одно из самых великих творений отечественной литературы».

«Литературная Россия» от 22 октября 1965 года пишет: «Примечательно, что на том серовато-унылом фоне, где маячат лишённые мыслей и страстей романы типа «антироманов», где микромысли и микрострасти запутавшихся индивидуалистов пытаются породить некий новый вид прозы – ассоциативно-бездумный, Нобелевская присуждается произведению совсем иных качеств, совсем иного свойства, совсем иной философской глубины – произведению, где живёт народ, природа, жизнь, оптимизм, порой горестный, но всегда светлый, где живёт идея эпохи, порой жестокая, но всегда перспективная».

В эти дни были опубликованы поздравительные послания от таких выдающихся деятелей литературы как Лундквист, Тюдор Павлов, Николас Гильен, Андрэ Стил, Сальваторе Квазимодо и многих других. Выступая на международном собрании Пен-клуба в Авиньоне (Франция), Матей Бор сказал: «Никто до Шолохова с такой глубиной не воспроизвёл историю социального разлома… в канун революции».

В опубликованном 2 ноября письме «Из Ганновера» молодой немецкий корреспондент рассказывает, как произведения Шолохова помогли ему выжить в годы нацизма в Германии. В письме из Копенгагена говорится: «Мы рады, что Ваш талант преодолел предубеждения Запада».

Присуждение М.А. Шолохову Нобелевской премии вызвало горячее одобрение на страницах большинства газет в разных странах мира.

«Юманите» 16 октября 1965 года писала: «Наконец-то Шведская академия «обнаружила», что в СССР есть большая литература, есть великий писатель Шолохов, достойный её премии!.. Воистину – Нобелевская премия Шолохова – это победа духа мирного сосуществования, духа справедливости. И даже более того. Неоспоримо, что Шолохов – один из самых больших художников современности. В четырёх томах «Тихого Дона» и двух книгах «Поднятой целины» он предстал как мастер эпических романов, а величие человеческого духа с неменьшей силой прозвучало в «Судьбе человека» и «Они сражались за Родину». Мастерство художника и честность, которые приветствовали в нём судьи, давшие Нобелевскую премию, оценены по достоинству… И наша радость сейчас вызвана не только торжеством акта справедливости, но и тем, что увенчанное всемирной славой, это наше правое дело, наше, господа! «Тихий Дон», «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину» – это великий маршрут поколений одного народа – судьба Человека, миллионов людей! И наша также, озарённая хоть с одной стороны. Поэтому Нобелевская премия утверждает наконец-то и наши чаяния».

Французский академик Анри Труайя в интервью газете «Монд» сказал: «Я бесконечно восхищаюсь Шолоховым. Это великий писатель, у которого есть призвание к эпосу, к трагическому действию и лирическое чувство природы. Его книги полны неистовой силы и поэзии. Я приветствую выбор Шведской академии».

Свою любовь и признательность творчеству М.А. Шолохова выразили прогрессивные писатели и общественные деятели США – Эрнест Хемингуэй, Эптон Синклер, Поль Робсон, Генри Уинстон, Лестер Д. Эзрати, О.В. Пржевалинская Феррер и многие другие.

В адрес лауреата поступало множество поздравительных писем, открыток и телеграмм от отдельных граждан, деятелей литературы и искусства, от политических деятелей, от зарубежных читателей и издательств.

Весь 1965 год был богат встречами, беседами, поездками по стране и за рубежом, интервью советской и зарубежной прессе.

Галина Жидкоблинова