Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Лучшее казачье подворье

01.11.2010

Музей-заповедник М.А. Шолохова подвёл итоги конкурса на лучшее казачье домовладение 2010 года. Этот конкурс проводится ежегодно с целью сохранения исторического облика казачьей станицы, её традиционного архитектурного стиля и характерных художественных особенностей домов и усадеб.

Участников комиссия отбирала среди хозяев казачьих куреней и флигелей с камышовыми или металлическими крышами.

Победителем конкурса стал Иван Иванович Ушаков - хозяин домовладения по улице Набережной, 60. На  праздновании Дня станицы Вёшенской директор музея М.А. Шолохова А.М. Шолохов вручил ему Благодарственное письмо и денежный приз  в размере 25 000 рублей. Памятными подарками награждены Александр Игнатьевич Зубков (ул. Подтёлкова, 13) и Татьяна Васильевна Мартынова (ул. Калинина, 151).

А.М. Шолохов, обращаясь к землякам, сказал: «Мы выражаем искреннюю благодарность и хозяевам домовладений, признанных лучшими, и всем  землякам, которые сохраняют элементы казачьих построек. Вёшенская тем и ценится, что дома, типичные для нашей местности, сохранились в первозданном виде. Спасибо вам за любовь к родному краю, за бережное отношение к традициям наших предков».

Чтобы сохранить художественную ценность и традиционный стиль общественных и жилых зданий, колорит и облик казачьей станицы середины XX века, установлены зоны охраны памятников истории и культуры в соответствии с проектом института «Спецпроектреставрация». Необходимо, чтобы строения, находящиеся в этих зонах, отвечали следующим критериям: цоколь помазан или оштукатурен и побелен; стены ошелёваны досками, окрашены или оштукатурены и побелены; окна со ставнями в казачьем стиле с резными деревянными наличниками и сандриками; карниз деревянный окрашенный; крыша камышовая или металлическая окрашенная с дымовой трубой; хозяйственные постройки каменные или деревянные, плетнёвые; ограда деревянная (штакетник или сплошной забор) или плетнёвая.

К сожалению, современные искусственные строительные материалы постепенно вытесняют экологически чистые природные. Мы понимаем, что многое изменилось в жизни станицы и каждого станичника, что содержать дома из природных материалов затруднительно, поэтому в исключительных случаях разрешается применение изделий из современных материалов, но обязательно с сохранением характерных особенностей казачьего куреня: например, пластиковые окна (стеклопакеты) устанавливать можно, но только с расстеклением в казачьем стиле. В ней уживаются старинные казачьи дома и новые современные.

Красоту донской станицы Вёшенской нельзя сравнить ни с чем, и наш долг сберечь её.

Елена Дьяченко