Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

А.Н. Келин посетил музей-заповедник М.А. Шолохова

13.10.2010

– В Россию я приехал, наверное, в двадцатый раз, – сказал Президент координационного совета русских соотечественников в Чешской республике Алексей Николаевич Келин. – На этот раз – со своим младшим сыном Петром, и мы пробудем в России семь дней, то есть до 16 октября.

Отец А.Н. Келина, Николай Андреевич, жил в эмиграции в Чехословакии, выучился на врача, писал стихи и воспоминания («Казачья исповедь») о родной донской земле, о событиях Гражданской войны. Вместе с 15-летним сыном Алексеем в годы хрущёвской оттепели приезжал в СССР, побывал в станице Вёшенской, имел долгую  и подробную беседу с М.А. Шолоховым.

И вот спустя 50 с лишним лет уже со своим сыном А.Н. Келин снова в шолоховском доме с большим интересом осматривает экспозицию, вспоминает, показывает сыну раритеты донской казачьей культуры.

Кроме того, они побывали в станицах Старочеркасской (на выставке, посвящённой казачьему зарубежью), Еланской, в городе Суровикино, на родине отца и деда в станице  Клетской.

Музею М.А. Шолохова он привёз копию письма Н.А. Келина в одну из лондонских эмигрантских газет, где он выступает в защиту писателя и высоко оценивает его творчество.

О себе Алексей Николаевич говорит коротко: долго работал директором по кадрам одного из крупных чешских предприятий, имеет троих сыновей, восьмерых внуков, занимается общественной работой.

Будущее России он видит в сотрудничестве с Европой, особенно в высоких технологиях, иначе трудно будет соперничать с экономикой того же Китая. А будущее казачества он связывает с активной деятельностью самих казаков на своих исторических землях. Казакам надо только вспомнить ту самую способность к самоорганизации, которой так отличались наши предки.

В следующем году А.Н. Келин надеется в очередной раз приехать на Дон, чтобы посетить донскую глубинку, старинные казачьи хутора и станицы.

А. Кочетов