Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

И всё-таки мы победили!

08.10.2010

Праздник, посвящённый 35-летию выхода на экран фильма «Они сражались за Родину» и 65-летию Великой Победы, который  провели в станице Вёшенской 24 сентября музей-заповедник М.А. Шолохова и Ростовский областной Дом народного творчества, стал настоящим подарком всем жителям и гостям станицы.

Главы шолоховского романа, легшие в основу фильма, место, где шли бои, блестящий актерский ансамбль, хранящий память о войне (одни воевали, у других были свежи воспоминания детства), режиссерский талант и интуиция – все вместе помогло съемочной группе пройти испытание правдой и снять фильм, который будет иметь всенародный успех и который критики назовут почти документальным.

Весной 1974 года съемочная группа встретилась с Шолоховым. «Мы победили и потому имеем право говорить о месяцах отступления с той горечью, которую испытываем, вспоминая о тех временах. Я за то, чтобы в фильме все было правдиво до боли», – говорил писатель.

После выхода на экран «Они сражались за Родину» пришли тысячи писем от бывших солдат, подтверждающих правдивость представленных в нем событий. Но первым фильм одобрил Шолохов: для него это был «поклон живым, которых уже остается очень мало».

Концерт, объединивший артистов, выходящих на сцену, и зрителей, награждавших их аплодисментами, был не просто посвящен всенародно любимому фильму, он стал своеобразным гимном Победе и её творцам.

…На экране идут кадры из фильма «Они сражались за Родину», и Лопахин, Стрельцов, Звягинцев и их боевые товарищи словно всматриваются в лица тех, за чьё счастье они сражались. В эти минуты песня «Я не видел войны», которую исполняет Сергей Жилин, воспринимаются по-особому.

И когда зазвучали родные до боли слова «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим» в исполнении Елены Немировой и «Эх, дороги…» Геннадия Верхогляда, Народного артиста России, солиста Ростовского государственного музыкального театра, их подхватила вся площадь.

Песни сменялись военными плясками, над сценой реяло алое Знамя Победы, и дружно маршировали юные вёшенцы – учащиеся Детской школы искусств и ансамбль «Станичники». «Прадедушка, прадедушка, ты всю прошёл войну от Волги и до самого Берлина…», - далеко разносились по вечерней станице звонкие голоса мальчишек и девчонок, и на глазах убелённых сединами ветеранов блестели слёзы.

За родной край, за отчий дом шли в бой солдаты и не посрамили славы своих вольных предков. Народные казачьи песни, сыгранные замечательными фольклорными коллективами – ансамблями «Вольница» Ростовского областного Дома народного творчества (руководитель Александр Венглевский), «Православный Дон» (руководитель Заслуженный деятель культуры РФ Геннадий Вечёркин), «Зарница» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (руководитель Сергей Стрельцов), напомнили о славных победах донцов.

Яркое танцевальное шоу представили лучшие хореографические ансамбли Ростовской области – «Ренессанс» Ростовского колледжа культуры (руководители Людмила и Виктор Кравченко), «Офелия» ДК им. Маяковского (руководитель Виктория Соболева), народный ансамбль танца «Золотые колоски» Дома культуры  ОАО «Ростов-Досуг» (руководитель Ольга Корнилова), муниципальный ансамбль песни и танца «Надежда» г. Шахты (руководитель Надежда Тихонова), народный ансамбль современного танца «Триумф» г. Батайска (руководитель Марина Погорелова).

Праздничная программа, посвящённая юбилею фильма, который получил всенародное признание и множество заслуженных наград, стала данью любви и уважения  защитникам Родины, таланту Михаила Шолохова и Сергея Бондарчука и труду всей съёмочной группы.

О. Бахтиярова