Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
112 (1%)
Музейные события
78 (1%)
Музей – детям
123 (1%)
Донское казачество
251 (2%)
Памятники природы
71 (1%)
Информация для туристов
12609 (94%)
Архив опросов

Новости

Сохранение природного и культурного наследия должно стать приоритетной задачей государства

04.10.2010

Так считают участники IV Международной научно-практической конференции «Музей-заповедник: экология и культура»,  которая  прошла в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова 24-25 сентября.

На конференцию съехались сотрудники музеев России и природных парков, ведущие учёные – биологи и экологи, педагоги и специалисты в сфере садово-паркового искусства, культурно-экологического и этнографического туризма. Обмен мнениями и результатами научных исследований проходил одновременно в двух залах Народного дома.

Биологи, обсуждая за «круглым» столом вопросы ведения региональных Красных книг, пришли к выводу, что необходимо совершенствовать механизмы реализации государственной политики по сохранению биоразнообразия флоры, фауны и микобиоты. На сегодняшний день существует ряд острых проблем, среди которых критическое состояние численности и жизненности популяций некоторых видов животных и растений, рост числа новых «краснокнижных» видов, дефицит специалистов для проведения мониторинга.

Опытом ведения Красной книги Ростовской области поделились заведующая отделом Комитета по охране окружающей среды администрации Ростовской области Т.Ю. Хибухина,  кандидаты биологических наук, доценты Южного федерального университета (ЮФУ) В.Г. Паршин и В.В. Федяева. Они внесли предложение о создании межведомственной лаборатории на базе ЮФУ и Южного научного центра Российской Академии наук, которая объединила бы ведущих учёных и специалистов Ростоблкомприроды для ведения кадастра краснокнижных видов биоты и способствовала бы повышению качества исследований.

Директор Природного парка «Нижнехоперский» Т.Г. Пономарёва рассказала о приоритетных направлениях в работе волгоградских учёных, которые достигли положительной динамики в сохранении редких видов животных (в частности, вырезуба, азово-черноморской шемаи, стрепета, дрофы, выхухоли).

Необходимости сохранения уникальных и эталонных природных ландшафтов Шолоховского района, охраны редких и исчезающих растений, животных, грибов, а также экологического просвещения населения посвятил свое выступление кандидат биологических наук, доцент ЮФУ В.А. Русанов. Сотрудники Ботанического сада ЮФУ А.Н. Шмараева и Ж.Н. Шишлова представили результаты своих научных исследований состояния популяций эндемика Донецкого кряжа – клеомы донецкой, находящейся под угрозой исчезновения.

Свой взгляд на проблему высказали также заместитель директора по науке заповедника «Ростовский» А.Д. Липкович, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат билогических наук Ю.Г. Арзанов, специалисты по охране окружающей среды администрации Таганрога Г.А. Ткачёва и Т.В. Попова.

Подводя итоги работы, председательствовавшая за «круглым» столом начальник Управления охраны окружающей среды Комитета по охране окружающей среды  и природных ресурсов администрации Ростовской области М.В. Паращенко подчеркнула, что региональные Красные книги  являются сегодня инструментом защиты природных территорий и необходимо настойчиво привлекать внимание общественности к проблемам исчезновения редких видов животного и растительного мира.

В другом зале рассматривались вопросы музеефикации и сохранения объектов историко-культурного наследия, изучения и сохранения биологического разнообразия,  мониторинга окружающей среды на территории музеев-заповедников, национальных парков и особо охраняемых территориях, экологического просвещения, культурно-экологического и этнографического туризма, садово-паркового искусства.

Начальник отдела охраны историко-культурных территорий Пушкинского заповедника А.А. Степанов в своем докладе поднял проблему сохранения историко-культурных территорий и современных земельных отношений. Существующее законодательство этой проблемы не решает, и в последние годы участились случаи продаж и перепродаж земельной собственности, паевых земель, граничащих с территорией заповедника. Администрация и коллектив Пушкинского заповедника предпринимают активные шаги, чтобы не допустить рейдерского захвата. Острейшую проблему, по мнению докладчика,  могут решить готовящиеся Федеральные законы «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Заместитель директора музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» М.Н. Данилова и научные сотрудники Н.Ю. Ерофеева и Л.А. Белькова рассказали о роли музеев-усадеб в экологическом просвещении и воспитании населения и дали общую характеристику флоры парков музея-усадьбы «Карабиха». Музей, являясь главным организатором областного экологического просветительского марафона «Планета Земля – наш общий дом», привлекает к работе по благоустройству и озеленению парков волонтеров, сотрудничает с общественными организациями, молодежью и школьниками. Парки «Карабихи», которым более 200 лет, сегодня являются объектом научных исследований, полученные данные используются для проведения мероприятий по уходу за растениями и грамотной реставрации заповедной территории.

Тему экологического образования продолжили сотрудники музея-заповедника «Царицыно» И.Н. Баженов, М.А. Благовидова, Л.А. Иноземцева, которые отметили в своем докладе особенности формирования «культурного ландшафта» и необходимость максимально разнообразить спектр музейно-просветительских мероприятий с учётом потребностей различных категорий посетителей. Опытом воспитания подрастающего поколения в системе экологических ценностей поделился И.А. Иванов, начальник отдела туризма Усть-Медведицкого природного парка Волгоградской области, где проводятся полевые школы и практикумы для школьников по специально разработанным программам.

Педагоги Богучарской школы-интерната В.И. Червонный и Т.Ю. Кравцова свой доклад посвятили характеристике участков подвижных песков вдоль границы Воронежской и Ростовской областей. Так называемая «Богучарская Сахара» является реликтовым элементом и близка к исчезновению. По мнению докладчиков, назрела необходимость присвоения этой территории статуса памятника природы и создания на участках открытых песков заповедника с целью сохранения уникального ландшафта.

Проблемы и перспективы развития культурно-экологического и этнографического туризма были темой доклада доктора географических наук, заведующей кафедрой туризма Южного Федерального университета О.В. Ивлиевой. Охарактеризовав природно-ресурсный потенциал Приазовского региона Ростовской области как благоприятный для рекреации, она заострила внимание участников форума на имеющихся негативных факторах  и необходимости комплексного подхода к рациональному использованию побережья Азовского моря и в целом Приазовского региона.

При подведении итогов работы конференции был отмечен высокий уровень  представленных докладов, актуальность обсуждаемых проблем и необходимость углубления дальнейшего обмена научным и практическим опытом.

Участники конференции побывали на музейных объектах, осмотрели памятники природы, приняли участие в литературно-этнографическом празднике «Осень в Кружилине», где был продемонстрирован полный технологический цикл выращивания зерновых культур - от вспашки до сбора урожая сельскохозяйственными орудиями начала ХХ века. Гости смогли окунуться в атмосферу прошлого и попробовать себя в роли казаков-земледельцев. Возрождение забытых традиций стало своеобразным «прочтением» шолоховских произведений и помогло глубже понять  историю казачества, его культуру и быт.

В век информационных технологий очень важно, чтобы каждый живущий на планете Земля понял, как важно сохранить поистине бесценное культурное наследие, доставшееся нам, освоить его и передать подрастающему поколению в преумноженном, обновлённом виде. Опыт Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, по мнению участников форума, интересен и полезен для всех учреждений, занимающихся сохранением культурного наследия.

Наталья Кузнецова
Ольга Бахтиярова