Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«Зарница» и умельцы музея Шолохова покорили «Русь песенную, Русь мастеровую»

27.08.2010

Фольклорный ансамбль «Зарница» и мастера декоративно-прикладного творчества из Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в IX Всероссийском фестивале фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», который проходил с 20 по 22 августа в Воробьёвском районе Воронежской области.

На празднике народного творчества выступили этнографические коллективы из Воронежа, Курска, Тамбова, Пензы, Астрахани, Белгорода, Липецка, Волгограда, из Чувашии, Северной Осетии, Дагестана, Украины, Белоруссии, своё искусство демонстрировали мастера народных художественных ремёсел из России и стран ближнего зарубежья.

Участники «Зарницы» посещали занятия творческих лабораторий, передавали свой опыт в мастер-классах, «играли» песни казаков Верхнего Дона на всех концертных площадках фестиваля. Им рукоплескали в Ломовском природно-ландшафтном парке Воробьёвского района на торжественном открытии фестиваля, на гала-концерте в городе Калач, на концертах для жителей сёл Квашино и Воробьёвское. Выступили вёшенцы и на торжественном заключительном концерте фестиваля.

Сельские жители принимали выступление «Зарницы» восторженно и покорили казаков из ансамбля своей искренней доброжелательностью. Овации гремели после каждого номера нашей программы, донская казачья песня не оставила равнодушным никого. Особенное по теплоте восприятие песен «Зарницы» подтверждает творческое своеобразие коллектива, убеждает, что «Зарница» на верном пути, ансамбль и впредь увлечённо, с любовью к народной песне, будет так же ярко пропагандировать искусство нашего шолоховского края.

Большой интерес у участников фестиваля вызвали работы мастеров музея-заповедника - Е. Ваганова, Д. Вострикова, А. Фролова, которые привезли свои изделия из глины, дерева, лозы. Многочисленные посетители выставки были разочарованы, узнав, что художественные поделки вёшенских музейных мастеров не продаются. На заключительном концерте прошёл аукцион лучших произведений народного искусства, и после искромётного и яростного торга донская глиняная корчажка Дениса Вострикова была продана, вызвав искреннюю зависть всех присутствовавших к счастливому её обладателю.

Ирина Коренюгина