Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Почвоведы из Санкт-Петербурга побывали на Донской земле

16.07.2010

Усадьбу М.А. Шолохова посетили сотрудники Центрального музея почвоведения имени В.В. Докучаева, Российской академии сельскохозяйственных наук и кафедры почвоведения и экологии почв биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, которые прибыли в Вёшенскую в составе экспедиции по исследованию почв.  Возглавляет экспедицию профессор Б.Ф. Апарин.  

Борис Федорович Апарин – ученый, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, автор ряда изданий в области почвоведения, член Международного совета музеев (ИКОМ). Более 30 лет он возглавляет Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева - один из крупнейших в мире музеев почвенно-экологического профиля, являющийся хранителем богатейшей коллекции почв из различных природных зон мира.  

Экспедиция носила исследовательский характер: ученые изучали влияние лесополос на свойства чернозема, брали различные образцы почв для сравнения с теми, что были взяты на тех же участках в 1915 году во время Донской экспедиции почвоведа Прохорова.  

Посещение  Усадьбы М.А. Шолохова для гостей из Санкт-Петербурга стало долгожданным событием. В книге отзывов профессор Б.Ф. Апарин оставил теплые строки: «Нам, почвоведам из далекого Санкт-Петербурга побывать на Донской земле, прелесть которой, теплоту которой так искусно описал великий М.А. Шолохов, стало событием. Мы стремились к этому, и это состоялось. Б.Ф. Апарин».

Наталья Кирсанова
Елена Попова