Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Экспедиция по Подмосковью

31.05.2010

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова сложилась добрая традиция выезжать в экспедиции с целью обмена опытом по сохранению и восстановлению исторического облика природных ландшафтов и озеленению мемориальных объектов.  

В 2007 году сотрудники музея, став участниками Всероссийской акции «Зеленая дубрава», высадили более 1000 саженцев дуба на Куликовом поле, каштановую аллею в парке Крапивны, филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна»), сирень сорта «Михаил Шолохов» и девичий виноград в Музее-заповеднике В.Д. Поленова. В 2008 году сирень, привезенная с шолоховской земли, «поселилась» в Спасском-Лутовинове в парке родового поместья  И.С. Тургенева. В 2009 году во время экспедиции по Казахстану несколько сотен сосен были высажены в селе Дарьинское, где семья Шолоховых жила во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. В этом году традиция продолжена.  

Сотрудники музея побывали в городе Зарайске, где в XVI-XIX вв. жили предки М.А. Шолохова, у памятного знака, установленного на месте  их захоронения, посетили музей «Зарайский кремль». На территории филиала музея («Дом скульптора А.С. Голубкиной») в память о М.А. Шолохове участники экспедиции высадили сирень, выращенную на усадьбе писателя.  

Далее путь участников экспедиции следовал до Усадьбы М.Ю. Лермонтова в Середниково, где юный поэт в течение четырех лет проживал у своей бабушки. Директор Национального Лермонтовского центра Михаил Юрьевич Лермонтов, внучатый племянник великого поэта, любезно предоставил для проживания один из флигелей усадебного дома, и в течение нескольких дней музейные работники любовались необычайно красивым усадебным парком, прудами, широкой каменной лестницей, спускающейся от дома к водоему, где гулял и сочинял свои первые стихи молодой Лермонтов. Здесь, в сквере перед усадебным домом, сотрудники музея М.А. Шолохова  высадили «живую изгородь» из бирючины.  

На территории музея-заповедника А.А. Блока - усадьбе Шахматово и селе Тараканово – мы любовались сохранившейся почти в первозданном виде природой Подмосковья, великолепными по красоте местами Клинско-Дмитровской возвышенности, в восстановленном усадебном доме в Шахматове познакомились с экспозицией, которая на Всероссийском фестивале «Интермузей» в 2002 г . была отмечена специальным дипломом «За точность музейной интерпретации мемориального пространства».  

На живописной поляне у пруда в возрождающемся парке усадьбы состоялась посадка саженцев каштана сотрудниками двух музеев, а затем мы слушали проникновенные стихи Блока о России. В селе Тараканово, в  церкви которого венчался известный поэт, создан Таракановский музейный комплекс. Для восстановления его аллеи были переданы саженцы сирени  сорта «Михаил Шолохов».  

Затем мы побывали в музее Д.И. Менделеева - усадьбе «Боблово», служившей ученому творческой лабораторией в течение 40 лет. Большой интерес у нас вызвал проект по созданию мемориально-ландшафтной экспозиции, за который в 2006 году музей получил грант Президента России. Теперь усадьбу Менделеева будет украшать шолоховская сирень, посаженная во дворе единственного сохранившегося здания – дома профессора  Н.П. Ильина.  

Побывали мы и в Мелихово, где в течение семи лет Чехов вел интенсивную литературную и общественную работу, окончательно сложился как писатель. Особая гордость музея-заповедника А.П. Чехова – сад, экспозиция, радующая глаз в течение всего года. В глубине сада стоит «жемчужина» музея - мемориальный флигель, в котором была написана знаменитая «Чайка». Несколько кустов сирени с шолоховской усадьбы, посаженные участниками экспедиции, стали прекрасным дополнением одной из аллей.  

Мы окунулись в атмосферу пушкинской эпохи, посетив сёла Захарово и Большие Вязёмы, где разместился музей-заповедник А.С. Пушкина. Старинные парки с вековыми липами, пруды, дом детства поэта, белокаменный пятиглавый храм с уникальной звонницей – всё здесь напоминает о великом русском поэте.  

В музее «Горки Ленинские» мы познакомились с историей усадьбы, посмотрели живописные окрестности.  

Во время поездки музейщики не только увидели памятные места Подмосковья, но и встретились с коллегами, обменялись опытом, а ещё пополнили заложенный в дни празднования 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова «Цветник дружбы музеев»: 14 музеев Москвы и Московской области предоставили свои цветочные композиции для посадки их на родине Шолохова.

Екатерина Маликова