Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Каргинская страница «Шолоховской весны»

21.05.2010

Народный праздник, проходивший в станице Каргинской утром 21 мая, стал первой страницей Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна», и эта страница была яркой и запоминающейся. Даже неожиданно спустившийся дождь не помешал каргинцам отметить 105-летие со дня рождения М.А. Шолохова.  

Праздник начался на площади, где перед земляками великого писателя выступили глава местной администрации Татьяна Сергеевна Денисова и давнишний знакомый каргинцев, лично знавший М.А. Шолохова, ветеран войны, советник акима Западно-Казахстанской области Бисен Жумагалиевич Жумагалиев.  

Здесь, на каргинской земле, начинал свой путь в большую литературу гениальный классик. И слова о том, как молодо и дерзко он вошёл в круг лучших мастеров, стали лейтмотивом выступлений.  

В исполнении ансамбля «Вольный Дон» из станицы Боковской прозвучали старинные казачьи песни. Усилившийся дождь всё же прервал праздник, но лишь на несколько минут: собравшихся пригласили в зал станичного Дома культуры, и люди быстро, с шутками, расселись по местам. Праздничный концерт продолжился.  

Тепло были встречены выступления гостей из Казахстана – Заслуженной артистки республики Ж. Рахметовой и известного танцевального ансамбля «Незерке». В концерте приняли также участие самодеятельные артисты из станиц Каргинской и Боковской, из близлежащих хуторов – Дулёнков, Попов, Большенаполовский.  

Дружными аплодисментами зал встречал юных артистов из ансамбля «Солнышко», которые исполнили песни «Мамунюшка», «Да в саду дерево цветёт», ансамбль «Казачата»  («Эх, донские казаки», «Во поле берёзонька стояла») из Поповского детского сада,  Ксению Грошину, вдохновенно прочитавшую со сцены отрывок из романа «Тихий Дон», с которым она с успехом выступила на Московском фестивале «Шолоховская весна – 2010».  

Завершился концерт блестящим выступлением народного фольклорного казачьего ансамбля «Зарница» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Зрители не хотели отпускать любимых артистов, громом аплодисментов награждая каждое их выступление. Руководитель ансамбля Валентина Ивановна Кошкина поздравила каргинцев с 25-м по счёту праздником «Шолоховская весна», пожелала успехов и новых встреч.

Алексей Кочетов