Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Сиянье «Вёшенских веснушек»

20.05.2010

Детский литературно-фольклорный праздник дождём омрачить невозможно: «Вёшенские веснушки» сияют так ярко - костюмами, песнями, танцами, улыбками, - что зрители, спрятавшиеся под зонтиками, не могут сдержать бурные аплодисменты и крики «Браво!» и «Бис!».  

В этом году мальчишек и девчонок ждал сюрприз: они смогли посмотреть спектакль Ростовского Государственного театра кукол имени В. Былкова «Жеребёнок» по рассказу М. Шолохова, а в «Народном доме» музея-заповедника прошёл двухчасовой фестиваль-парад отечественных мультипликационных фильмов 50–60-х годов.  

На главной площади станицы Вёшенской участники праздника с увлечением играли в весёлые подвижные игры их дедушек и бабушек, игры из тех же 50–60-х, участвовали в викторинах и конкурсах, лакомились сладкой «ватой».  

К тиру выстроилась очередь: для казака умение стрелять - первое дело. Стрелки брали приз за призом. Шестилетний снайпер, уже получив приз за меткую стрельбу, просил: «Ну, папочка, дай ещё десяточку, я хочу попасть в «десяточку»!..» А поразив мишень в «десяточку», заработал ещё десять бесплатных выстрелов. Орёл!  

И вот грянул концерт! Нынешние «Вёшенские веснушки» отличались тем, что было очень много детей и детских ансамблей, исполняющих народные песни и танцы. Видно, что ребятам интересны песни и танцы их дедушек и бабушек.  

Ведущие объявили, что сейчас все перенесутся лет на тридцать назад… И, действительно, перенеслись: артисты из Вёшенской и Боковской детских школы искусств, Вёшенского педколледжа имени М.А. Шолохова, Шолоховской гимназии станицы Вёшенской завертели на площади яркий калейдоскоп песен, танцев, нарядов и… моделей одежды (самых модных!) 50–60-х годов.  

Под неувядаемые «Ландыши» Фельцмана, «Старый вальсок» Френкеля, колкеровскую «Стоят девчонки» студентки Вёшенского педагогического колледжа вызывали восхищение сегодняшних модниц самыми «стильными» нарядами времён «рок-н-ролла», «твиста» и «шейка». Ансамбль «Фантазия» из Боковской станицы исполнил пьеховского «Нашего соседа», детский хор Шолоховской гимназии зажёг всех «Погоней» из «Неуловимых мстителей» - детским «хитом» 1969 года, ярким было исполнение песни «Топ-топ» Станислава Пожлакова (1964 год!) Юлей Краморовой  из Вёшенской школы искусств и высшего достижения отечественного «твиста» – «Чёрного кота» Юрия Саульского  вокальным ансамблем из Вёшенского педколледжа «Звёздный бриз».  

А потом сценой завладели мастера народных песен и танцев.  

Вёшенцы по праву гордятся народным фольклорным ансамблем песни и танца «Станичники» (руководитель Ева Лаптева). Их композиция «У нас на Дону» – огонь, буря и натиск!  

Фольклорный ансамбль «Станица» из Вёшенского педколледжа оригинально «переодел» в фольклорную «одежду» популярную туристскую песню ростовчан «Дон мой, Дон…» (И. Козлов – Г. Завада, С. Грибанов). Урок народной песни преподали ребята из ансамбля «Росток» (Ростовская гимназия № 19, рук. Елена Иванова). Своим зажигательным искусством зрителей покорили ансамбль танца «Звёздный дождь» (г. Шахты, школа № 23) и «Сюрприз» из Волгоградской обл. (г. Михайловка). Ансамбль «Топотушки» из Детской школы искусств № 3 г . Михайловка вызвал абсолютный восторг татарским танцем «Яшляр бию».  

Настоящий «концерт в концерте» показали юные артисты из Донецкой области (Украина). Теперь вёшенцы надолго запомнили украинские города Дружковка и Часов Яр, а особенно солистку ансамбля «Эльдорадо» Анастасию Воробей и парад замечательных голосов из Дворца культуры Часовоярского огнеупорного комбината - Кристинки Певцовой и Танечки Духовой, Ани Вареник, Даши Колоденко, Лены Битюковой и Ангели Мармута.  

Как всегда, высокий уровень исполнения показали учащиеся из Московской школы искусств № 9 им. Балакирева (рук. Татьяна Чистова): дуэт «В своём репертуаре» – Наташа Чистякова и Катя Петрова, вокалистки Ира Сенькина, Маша Селивёрстова, Катя Кузнецова.  

Тишина воцарялась на площади, когда со сцены звучали проникновенные шолоховские строки из романов «Они сражались за Родину» и «Поднятая целина», которые прочли москвичи, призёры московского фестиваля «Шолоховская весна» Артём Жуков и Яна Гурова.  

В финале концерта дождь прекратился, и очень символично прозвучал знаменитый «Солнечный круг» Александры Пахмутовой в исполнении детского ансамбля «Солнышко» Боковской школы искусств.  

Праздник объединил юных поклонников творчества Шолохова, талантливых мальчишек и девчонок, которые знают и любят народное искусство. Участие в «Вёшенских веснушках», ставших истинным украшением «Шолоховской весны», – это возможность продемонстрировать творческие достижения, пообщаться со сверстниками из разных уголков России и зарубежья, увидеть и узнать много нового и интересного.

Сергей Грибанов