Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
106 (1%)
Выставки
100 (1%)
Музейные события
70 (1%)
Музей – детям
110 (1%)
Донское казачество
234 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12584 (95%)
Архив опросов

Новости

Листая личное дело полковника Шолохова

21.05.2010

В пятницу, 21 мая, в Вёшенском Дворце культуры прошёл торжественный вечер, посвящённый 105-летию писателя. Открыл программу ансамбль из станицы Боковской «Православный Дон» песней, посвящённой родным шолоховским местам, и по уже сложившейся традиции членам семьи Михаила Александровича Шолохова вёшенские школьники подарили букетики ландышей.  

С приветственным словом к присутствующим обратилась министр культуры Ростовской области С.И. Васильева. Она поздравила всех с праздником и отметила, что каждый, кто приезжает весной в Вёшенскую, хотел бы вдохнуть ту любовь к Родине, которую через всю свою жизнь пронёс Шолохов.  

О.Н. Дельнов, глава Шолоховского района, выразил надежду, что станичники своими делами приукрасят шолоховский край, а гости станицы в эти дни ближе познакомятся с родиной лауреата Нобелевской премии, всемирно известного писателя.  

105-летие Шолохова мы отмечаем в год 65-летия Великой Победы, и лейтмотивом вечера стала тема Великой Отечественной войны, дорогами которой прошёл Шолохов - военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Зрители вместе с актёрами Ростовского Академического театра драмы имени М. Горького Кристиной Гаврюковой,  Сергеем Галкиным и Сергеем Поповичем перелистали  «Личное дело полковника Шолохова 1941-1945 гг.».  

М.А. Шолохов не на словах, а на деле с первых дней войны сражался за победу над ненавистным врагом. Он воевал на разных фронтах, воочию видел окопную солдатскую жизнь. О многом говорят и такие факты: Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передал в фонд обороны СССР, а затем  приобрёл для фронта на свои собственные средства четыре новые ракетные установки.  

Советник губернатора Западно-Казахстанской области, ветеран Великой Отечественный войны, личный друг М.А. Шолохова, Б.Ж. Жумагалиев в своём выступлении сказал: «Шолохов был патриотом. Мы сейчас забываем слово «патриот», а это хорошее слово, обязывающее всех, прежде всего, защищать свою Родину. Шолохова за его огромный вклад я бы назвал «патриот в квадрате». Он добровольно пошёл на фронт, он воевал на передовой, он бился за высокий дух солдата. Шолохов был отважным воином. Желаю вёшенцам, чтобы славилась Донская шолоховская земля!».  

Б.Ж.  Жумагалиев поздравил сына писателя Михаила Михайловича Шолохова с 75-летием и вручил ему грамоту губернатора Западно-Казахстанской области.  

Президент Национальной инваакадемии искусств и социальной реабилитации профессор Н.Н. Галкин рассказал присутствующим о том, как семья Шолоховых в своё время рекомендовала ему молодого художника из станицы Базковской Дмитрия Кочетова. И вот теперь он, выпускник Краснодарского государственного университета изобразительных искусств, передаёт свою дипломную работу, картину «Станица Вёшенская», Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова.  Директор музея А.М. Шолохов с благодарностью принял подарок и выразил надежду на то, что в «Народном доме» музея-заповедника будет организована выставка работ Дмитрия Кочетова.  

На вечере прозвучали любимые песни М.А. Шолохова в исполнении ансамбля «Вольница». Выступили ансамбль «Православный Дон» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Г. Вечёркин), танцевальный ансамбль Дома народного творчества Калмыкии «Джангар» (руководитель В. Бадмаев), ансамбль из Казахстана «Незерке» (руководитель А. Курбетова), ансамбль из республики Северная Осетия-Алания «Бонварнон» (руководитель  Б. Качмазов),  ансамбль песни и танца «Легенда» Луганской областной филармонии (руководитель М. Комарова).  

Завершился вечер новой песней Геннадия и Николая Вечёркиных и ансамбля «Православный Дон» – «Салют, Победа!».

Алексей Кочетов