Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

На родительской усадьбе Шолохова

22.05.2010

22 мая с утра в Кружилинском у дома, где родился М.А. Шолохов, стали собираться хуторяне и многочисленные гости. Здесь прошёл народный праздник, посвящённый 105-летию писателя. Его открыли Ольга  Мельникова и Марина Никулина стихами, посвящёнными великому земляку. Собравшихся приветствовали гости из Казахстана - Бисен Жумагалиевич Жумагалиев, лично знавший Шолохова,  и директор мемориального музея М.А. Шолохова в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области Ольга Андреевна Чеканова.  

На казачьем подворье, расположенном рядом с родительской усадьбой Шолоховых, выступили творческие коллективы. Песнями и танцами зрителей порадовали коллектив самодеятельности Кружилинского сельского дома культуры, танцевальный ансамбль «Малиновый джем», народный фольклорный ансамбль «Зарница» музея-заповедника М.А. Шолохова, юные артисты детского музыкального театра «Лелюшки» и образцового хореографического ансамбля «Капель» Неклиновского района Ростовской области.  

В этот день в Кружилинском побывали заместитель губернатора Ростовской области С.Г. Курдюмов и главы северных районов области.  Директор музея А.М. Шолохов провёл для гостей экскурсию по родительской усадьбе писателя,  рассказал об истории хутора, об Александре Михайловиче и Анастасии Даниловне Шолоховых, о детстве маленького Миши.  

Потом гости перешли на казачье подворье, где познакомились с бытом донских казаков XIX - начала ХХ века, который М.А. Шолохов описал в своём романе «Тихий Дон», с интересом осмотрели курень с «пекаркой», ледник, амбар, конюшню, баз для скотины, сельскохозяйственный инвентарь под навесом.  На этом музейном объекте можно найти живые иллюстрации к каждой странице «Тихого Дона», где описаны обычные трудовые заботы казака и хлопоты по хозяйству.  

На родительской усадьбе Шолохова в дни празднования 105-летия писателя побывало много поклонников писателя, делегаций школьников, приезжали туристы из самых разных уголков России и зарубежья.

МаксимТрушихин