Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

По шумной ярмарке пройдясь…

22.05.2010

Весь день 22 мая на четырёх центральных аллеях сквера у главной площади трудился «Город мастеров», где были представлены сувениры на самый разный вкус. Многие мастера готовили свои работы специально к празднику «Шолоховская весна». Здесь были художественные блюда, посуда из дерева, тряпичные куклы, «как бабушки шили», глиняные игрушки, фотоэтюды, керамика, плетённая из ивы мебель, знаменитые «матрёшки», казачье обмундирование, шашки и «нагайки», папахи и бурки, башлыки и многое другое, на что с восторгом смотрели вёшенцы и гости станицы.  

Художники выставили картины с пейзажами родных мест. «Сувенирная лавка» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова торговала изделиями мастеров отдела прикладного искусства: казачьими глиняными «корчажками», кувшинами-«бальсанами», сувенирными кружками и чарками, шкатулками, штофами для вина и традиционной «дымки», хлебницами, сахарницами и прочей мелочью. Торговля шла бойко.  

Батюшка приценивался к казачьему клинку, опробывая и ножны, и сверкающее на солнце лезвие. Рядом станичницы вертелись перед «зеркалом» в расписных платках из Павловского Посада. Какой-то парнишка выторговал себе за 500 рублей отличную балалайку. Большой спрос был на керамические игрушки мастера Сергея Гурского, деревянные поделки вёшенского мастера Георгия Федотова, лоскутные куклы, выполненные Леной Кузнецовой из Ростова-на-Дону, изумительные кружева Ольги Зубковой.  

Традиционно порадовали работники ростовских книжных магазинов ОАО «Ростовкнига» подбором книг, где были и шолоховские произведения, и книги классиков литературы, и коллекционное издание «Энциклопедия американского джаза» в CD-дисках.  

И на этот раз ярмарка удалась. В шумном «Городе мастеров» каждый мог выбрать для себя сувенир на память о юбилейной «Шолоховской весне».

Сергей Грибанов