Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
77 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12606 (94%)
Архив опросов

Новости

В хлебосольных казачьих куренях

22.05.2010

На станичном «плацу» у храма за ночь вырос новый «хутор». Тут поселились весёлые хлебосольные хозяева-артисты из Миллеровского, Каменского, Чертковского, Милютинского, Неклиновского, Боковского и Верхнедонского районов Ростовской области.  

С раннего утра в субботу в «куренях» задымились «печки», загремели рогачи и чапли, зазвенела в «горках» посуда… В каждом курене - свой гармонист. А белогорский виртуоз-гармонист Николай Королёв пошёл по всем куреням разом и везде сыграл, и везде его приняли как родного.  

Баянист Павел Прибытков из Верхнедонского куреня играл такую зажигательную «барыню», что, казалось, плавились кнопки. Ну, а хуторцы из Боковского куреня успевали и петь, и плясать, и угощать, и самим угощаться «по стаканику» и достойно закусывать!  

Гости праздника выходили из хлебосольных «куреней» оживлённые, напевая только что разученную «строевую», «круговую» или «сердешную»… Самым «крепким» оказался курень каменцев: добрая сотня гостей вышли из него один за другим, закусывая. И стены выдержали!  

В каждом «курене» - богатейшее меню. Одной «дымки» с десяток разновидностей: и «ореховка», и «абрикосовка», и «с перчиком», а в одном угощали настойкой из экзотического фейхоа.  

У миллеровцев мне понравились роскошные «хлебобулочные изделия», у земляков из Верхнедонского района – рыбка, неклиновцы обаяли всех окрошкой, у каменцев вообще всё было вкусное… Хорошие «припасы» привезли милютинцы, про чертковцев и говорить нечего: сало было первостатейное! Любителей дегустировать «бодряще-веселящее» привели в истинный восторг напитки боковцев: после третьей чарки гости забывали из какой они «роты». А уж песни играют – заслушаешься…  

Народное гуляние длилось до глубокой ночи. И когда на следующее утро какой-то приезжий казачок «приблудился» к месту, где в субботу «гудели» боковский и верхнедонской «курени», разочарованию его не было предела. «Ну, чё жа они поразъехались?» - сокрушался он. Ничего, казак, на следующую весну «хутор» опять съедется. Праздник-то настоящий, народный, а народ умеет праздновать, да ещё в Вёшенской, на родине Шолохова.

Сергей Грибанов