Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

На экране – великая правда о войне

12.05.2010

35 лет тому назад в прокат вышел фильм «Они сражались за Родину». По замыслу режиссера С.Ф. Бондарчука фильм должен был рассказать всю правду о Великой Отечественной войне – с кровью, смертью и великой верой в Победу. При этом Сергей Федорович стремился точно передать сам дух шолоховского произведения.  

В картине показан один из тяжелейших периодов войны – лето 1942 года, бои на Дону, предшествовавшие Сталинградской эпопее.  

Съёмки фильма начались в конце мая 1974 года, а в апреле 1975 года уже состоялась премьера в станице Вёшенской. Перед началом съёмок долго выбирали натуру. Место подсказал сам Шолохов – хутор Мелологовский Волгоградской области, недалеко от станицы Клетской, известной по летнему 1942 года отступлению частей Красной Армии. Именно в этот трагический период проявился массовый, невиданный героизм нашего народа, сражающегося за свою Отчизну.  

Всего 4 дня проводим мы с героями фильма. Грозного врага сдерживают люди мирных профессий: Николай Стрельцов – агроном, Петр Лопахин – шахтер, Иван Звягинцев – комбайнер. Однако они воюют так, что зритель верит: эти бойцы поредевшего стрелкового полка остановят врага под Сталинградом, а потом и войдут победителями в Берлин.  

Основные роли в кинокартине исполняли В. Шукшин, В. Тихонов, С. Бондарчук, Ю. Никулин, Н. Губенко, И. Лапиков. Целое созвездие великолепных актёров, большинство из которых в ходе съёмок побывали в Вёшках у Шолохова.  

Фильм по-настоящему удался, его посмотрели миллионы зрителей. Нет сомнений, что в год 65-летия Победы над фашизмом он, рассказывая о суровой правде тяжёлых испытаний, снова будет на экранах страны.

Валентина Леонова