Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

65-й День Победы в Вёшенской

11.05.2010

29 мая жители станицы Вёшенской прошли в праздничной колонне демонстрантов, которую возглавили ветераны Великой Отечественной войны, к мемориалу погибшим воинам. Здесь прошёл торжественный митинг, посвящённый 65-летию Великой Победы.  

Более 13 тысяч вёшенцев ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Не вернулся, погиб за родную землю каждый второй. Сколько бы ни прошло времени, мы будем помнить их имена. Великая Отечественная война никогда не изгладится из памяти нашего народа.  

В этот день участники митинга вспоминали и своего писателя-земляка, фронтового корреспондента, автора проникновенных фронтовых очерков, рассказа «Наука ненависти» и романа «Они сражались за Родину», полковника Михаила Александровича Шолохова.  

Когда началась война, Шолохов в телеграмме в адрес наркома обороны Тимошенко выразил готовность встать в ряды защитников Родины. Государственную премию за роман «Тихий Дон» он передал в фонд обороны страны.  

В июле сорок первого писатель уходит на фронт военным корреспондентом Советского Информбюро, газет «Правда», «Красная Звезда», участвует в боях под Смоленском на Западном фронте и под Ростовом на Южном фронте, делит с бойцами испытания суровых дней битвы на Волге, идёт фронтовыми дорогами до самой границы с Германией, едет к бойцам под Кёнигсберг.  

Гимнастёрку полковника Шолохова украсили орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  

После войны писатель вместе со своими дорогими сердцу земляками восстанавливает разрушенное войной хозяйство, возвращает к жизни хутора и станицы Дона, продолжает работу над романом «Они сражались за Родину», пишет рассказ «Судьба человека».  

Поздравляя станичников с Днём Победы, директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов подчеркнул, как важно помнить, какой ценой завоёван мир на родной земле. Мы гордимся ветеранами-фронтовиками, которые прошли через горнило сражений, боль утрат, страдания, проявили несгибаемую силу духа, сломили жестокого врага и принесли освобождение своей стране и народам Европы.  

В этот день на главной площади станицы Вёшенской состоялся большой праздничный концерт, а вечером и млад, и стар плясали на дискотеке и кричали «Ура Победе!» под ярким небом, озарённым фейерверком.

Сергей Грибанов