Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Открывший миру казаков-некрасовцев

02.05.2010

2 мая исполняется  100 лет со дня рождения  Фёдора Викторовича Тумилевича (1910-1979). Известный фольклорист и талантливый учёный-литературовед, он всю свою жизнь посвятил изучению устного народного творчества. Благодаря Тумилевичу мы познакомились с устным поэтическим наследием казаков-некрасовцев.  

Смелый казак, полковник Игнат Некрасов сражался в восставшем войске Кондрата Булавина. После поражения восстания Игнат собрал всех казаков, не захотевших покориться царю, и увёл на Кубань.  

После смерти своего атамана донские казаки-некрасовцы, спасаясь от царской расправы, ушли в Турцию. Почти двести пятьдесят лет жили они на чужбине по своим казачьим законам, передавая из поколения в поколение обряды, бережно сохраняя в памяти песни и особенности казачьего говора.  

После Октябрьской социалистической революции, в 20-х годах, некрасовцы обратились к Советскому правительству с просьбой позволить им вернуться на родину. Последние 990 некрасовцев прибыли в СССР из Турции в 1962 году.  

Ф.В. Тумилевич заинтересовался историей «казаков из Турции» в конце 30-х годов, а в 1946 году защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук. Много лет он занимался изучением донского фольклора, ежегодно ездил в фольклорные экспедиции. Преподавая в ростовских пединституте и университете, Фёдор Викторович увлёк донским фольклором студентов-филологов.  

Тумилевич неоднократно бывал в фольклорных экспедициях и у нас, на Верхнем Дону. Его помнят песенники Шумилинской, Казанской, Мигулинской и Вёшенской станиц. Особо Фёдор Викторович отмечал исполнителей хутора Мрыховского Верхнедонского района, хуторов Кружилина и Антиповского тогда ещё Вёшенского района.  

На Всесоюзном конкурсе собирателей фольклора в 1947 году Ф.В. Тумилевичу была присуждена первая премия и звание народного лауреата.  

Книги учёного, писателя-фольклориста сегодня стали библиографической редкостью. Особой популярностью пользуются его «Песни казаков-некрасовцев» ( 1947 г .) и «Сказки и предания казаков-некрасовцев» ( 1961 г).  Ростовского книжного издательства. Большинство работ Тумилевича посвящено фольклору казаков-некрасовцев, но он был великолепным знатоком устной поэзии Руси и Дона.  

Верным другом и сподвижником Фёдора Викторовича была его жена Тамара Ивановна, тоже учёный-филолог, фольклорист. Она преподавала в Ростовском университете, супруги часто вместе выезжали в экспедиции. В 1992 году Тамара Ивановна слушала в станице Вёшенской фольклорный ансамбль «Зарница» музея-заповедника М.А. Шолохова.  

Отмечая 100-летие со дня его рождения Фёдора Викторовича Тумилевича, мы отдаём дань уважения этому замечательному человеку, подвижнику, открывшему миру устное поэтическое творчество некрасовцев, «донских казаков из Турции».

Сергей Грибанов