Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Юбилей лучшего «Григория Мелехова»

14.04.2010

14 апреля 2010 года исполнилось 95 лет со дня рождения Петра Петровича Глебова – актёра, сыгравшего Григория Мелехова в блистательной герасимовской экранизации романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Петра Петровича нет с нами уже десять лет, но его герой живёт на экране, и он остаётся лучшим изо всех Мелеховых, которые когда-либо появлялись в кинематографе.  

Пётр Глебов с 1941 года работал в Московском драматическом театре им. Станиславского, в Театре-студии киноактёра. К моменту съёмок  «Тихого Дона» С.А. Герасимовым за плечами сорокалетнего актёра была Великая Отечественная война. Режиссёр сумел уловить черты характера и жизненный опыт актёра. Глебов был достоверен и убедителен, он по-настоящему вжился в образ донского казака, который получился, с одной стороны, сдержанным, глубоким, а с другой – ярко эмоционально окрашенным. И хотя в послужном актёрском списке Глебова сорок с лишним фильмов, но ни одна роль не принесла ему столько славы и популярности, как роль Григория Мелехова.  

Пётр Петрович неоднократно приезжал в станицу Вёшенскую, встречался с Шолоховым, в более поздние годы участвовал в литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна», и каждый приезд оставлял яркие впечатления и у актёра, и у станичников.  

…1995 год. Битком набитый стадион станицы Вёшенской. Праздник в самом разгаре: фольклорные коллективы и солисты поют и пляшут на импровизированной сцене. Выступают юные спортсмены, конники показывают своё мастерство. И вдруг ведущий объявляет: «На празднике присутствует Григорий Мелехов – Пётр Петрович Глебов!». Стадион встаёт. Сотни зрителей и участников праздника поворачиваются к скромно стоящему на газоне актёру, приветственные возгласы утопают в громе аплодисментов. Глебов машет рукой, и на глаза его наворачиваются слёзы...  

Вёшенские казаки всегда принимали Петра Петровича как своего, родного человека, считая его настоящим Григорием Мелеховым.

Лариса Букина