Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Рассказ об Алёшкином «простецком сердце»

30.03.2010

85 лет назад, в 1925 году, М. Шолохов написал один из ранних своих рассказов – «Алёшкино сердце». Опубликован он был в №5 «Журнала крестьянской молодёжи», 31 марта.  

Это рассказ о голодном житье-бытье и борьбе за выживание четырнадцатилетнего подростка в одной из донских станиц (угадывается станица Каргинская) после Гражданской войны.  

Гнетущими натуралистическими сценами наполнено повествование, но показать трагедию того времени по-другому, видимо, было просто невозможно.  

В рассказе уже прослеживается ставший впоследствии знаменитым шолоховский стиль, ёмкий и красочный, который в полную силу развернётся потом в «Тихом Доне». Это с одной стороны. А с другой – ощущается некоторое влияние мировоззрения московских кружковцев из литературной группы «Молодая гвардия».  

Между строк, написанных чуть ли не с нарочитой краткостью, встаёт картина суровой социальной борьбы и жестокой схватки за кусок хлеба, за жизнь в самом простом физиологическом смысле.  И этот кусок, который не даст Алёшке умереть с голоду, он получает из рук «очкастого» политкома Синицына, командира расположившегося в станице красноармейского отряда. Реальность событий тех лет не вызывает у читающего никакого сомнения.  

В середине 1970-х годов мне довелось общаться с прототипом Алёшки Попова – жителем станицы Каргинской Алексеем Фёдоровичем Крамсковым. Он, тогда уже 68-летний пожилой человек, с крупными руками и смуглым лицом в глубоких морщинах, вспоминал голодные годы с неохотой и тяжёлым чувством.  

Он подтвердил, что часть событий, описанных Шолоховым в рассказе, это, по сути, эпизоды из его жизни.  

Раннее произведение писателя вошло в сборник «Донских рассказов» и в сборник «Лазоревая степь» и стало одним из первых шагов будущего великого писателя в большую литературу.

Алексей Кочетов