Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

«Учитывая опыт гражданской войны…»

24.01.2010

Ежегодно казаки, в том числе донские, отмечают скорбную дату – 24 января. В этот день 91 год назад председатель Оргбюро ЦК ВКП(б) Я. Свердлов подписал      директиву о расказачивании, положившую начало  репрессиям, в ходе которых погибло более 1,5 миллиона донских казаков. Долгое время этот документ замалчивался, но стереть из памяти народа этот исторический факт не удалось. В этом немалую роль сыграл роман М.А. Шолохова «Тихий Дон», 3-я книга которого полностью посвящена восстанию жителей станиц и хуторов Верхне-Донского округа против расказачивания.  

Директива, носившая название «Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам», наполнена такими указаниями направленным в казачьи районы партийным работникам, как «провести массовый террор», «беспощадный массовый террор», «конфисковать хлеб», «уравнять «иногородних» с казаками», «проявить максимальную твёрдость», «разработать… меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли» и т.д.  

Теперь, когда содержание директивы известно, легче понять, почему события на Дону приобрели такой трагический оборот и почему в романе «Тихий Дон» столь много места уделено событиям 1919 года, повлиявшим на судьбу всего российского казачества.

Алексей Кочетов