Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

Рождество в семье Толстого

08.01.2010

Сотрудники отдела молодёжных программ музея-заповедника М.А. Шолохова провели для учащихся школ станицы Вёшенской цикл занятий «Рождество в семье Толстого» по материалам коллекции музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».  

Ребята с интересом познакомились с «Таблицей предков Л.Н. Толстого», составленной в 1950 году внуком писателя С.М. Толстым, а потом составляли свою родословную и рисовали семейный герб. Совершив своеобразное заочное путешествие в XIX  век, они «побывали» в Ясной Поляне в гостях у детей Л.Н. Толстого, роль которых исполнили мальчишки и девчонки, рассказавшие, как проходили  в семье писателя Рождественские праздники.  

С увлечением школьники мастерили из орехов и фольги ёлочные игрушки, подобные тем, какие делали дети Толстого, и шили одёжки для деревянных куколок-«скелетцев», предоставленных специально для занятий сотрудниками яснополянского музея. Именно таких «скелетцев» закупала Софья Андреевна Толстая, супруга писателя, в Туле. Всей семьёй Толстые шили наряды для них, а потом в дни празднования Рождества раздавали  вместе с пряниками и орехами деревенским детям.  

Вёшенским ребятам яснополянские традиции пришлись по душе: они сами придумывали образы  куколок и творчески подходили к изготовлению одежды, продумывая каждую мелочь.  

«Рождество в семье Толстого» вызвало у мальчишек и девчонок интерес к жизни и творчеству писателя, к обычаям «Ясной Поляны».

Надежда Балкова