Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
244 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12600 (95%)
Архив опросов

Новости

440 лет Донскому казачеству

03.01.2010

3 января исполнилось 440 лет Донскому казачеству. Отправной точкой создания Всевеликого войска Донского является грамота-послание донским казакам, направленная царём Иваном Грозным 3 января 1570 года.  

Грамота была послана на Дон с боярином Новосильцевым, отправлявшимся в «Царьград» через Дон и Азов. В ней казакам и их атаманам Мамину и Яковлеву предписывалось слушаться Новосильцева во всех государственных делах, «… тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим». За службу по охране царского посла впервые всему казачьему войску было обещано жалованье.  

Эта грамота была первым официальным документом о признании московским царём донских казаков, и с неё начинается история служения казаков российскому государству.  

В 1870 году на Дону широко праздновалось 300-летие Войска Донского. М.А. Шолохов, хорошо знавший славную историю донского казачества, в июне 1970 года в связи с приближением очередного юбилея направил письма в Москву: одно – Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, другое – Председателю Совета Министров РСФСР Г.И. Воронову. В них писатель предлагал отметить славную дату. «Нет сомнения, что донские и вообще белые эмигранты будут отмечать 400-летие Войска Донского, - пишет Шолохов Воронову. - А что же мы – подлинные наследники донского края – будем молчать и делать вид, что мы «Иваны, не помнящие родства» и не чтящие историю Родины? Дон дал России Ермака, Пугачёва, Разина, Булавина и многих других славных сынов. Надо скромно, но с достоинством отметить этот юбилей…».  

В музее-заповеднике М.А. Шолохова в историко-литературной экспозиции «М.А. Шолохов. Время и судьба» есть раздел «Казачество на рубеже XIX – XX веков», который рассказывает о быте, обычаях, традициях донских казаков, об истории Верхнего Дона,  с которым неразрывно связаны жизнь и творчество великого писателя.

Валера Емельянов