Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Строки из шолоховских писем

13.02.2012

В музее-заповеднике М.А. Шолохова  ведется кропотливая работа по поиску и сбору писем, рукописей писателя, которые являются одной из документальных основ изучения его жизни и творчества.

Каждое новое поступление в документальный фонд становится настоящим событием не только для музейщиков, но и для широкой общественности. Поэтому, когда в декабре 2010 года стало известно о находке писем и рукописей М.А. Шолохова сотрудниками Государственного архива Кировской области, мы сразу же направили запрос с просьбой  прислать копии документов.

Как выяснилось, в архиве хранятся рукописи глав романов М.А.Шолохова «Они сражались за Родину» и «Поднятая целина», тексты которых отличаются от текстов первых публикаций в газете «Правда» и   представляют научный интерес для исследования творчества писателя.  Большую ценность для исследователей имеют и письма Шолохова 1942-1947, 1951-1957  гг., его телеграммы Д.В. Крупину, письма 1953, 1958 гг. Д.В. Крупина М.А. Шолохову, письма 1943, 1946 гг. Марии Петровны Шолоховой Марии Георгиевне Крупиной и др.

Все эти документы - из личного фонда Василия Георгиевича Пленкова (1896-1979), краеведа, члена Союза журналистов СССР. Письма и телеграммы М.А. Шолохова и М.П. Шолоховой были получены В.Г.Пленковым от семьи Крупиных в 1965 г. (в архиве имеется письмо М.Г.Крупиной В.Г. Пленкову от 26 февраля 1965 г. с перечнем высылаемых писем), остальные документы были получены, вероятно, В.Г. Пленковым в то же время.

Экспертно-проверочная комиссия при управлении по делам архивов Кировской области подготовила предложения для включения находок в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда России.

А у нас, благодаря  сотрудникам архива, появилась возможность ознакомиться с письмами и другими документами.

Шолоховы и Крупины дружили семьями. Дмитрий Васильевич Крупин (1895-1982) – уроженец с. Троицкое (Кучка) Оршанской волости Яранского уезда Вятской губернии (в настоящее время с. Кучка – территория Республики Марий Эл), управляющий делами ЦК ВКП(б) (с 1952 г. – ЦК КПСС) в 1938-1959 г.г.

Вот несколько строк из одного письма Шолохова Крупину:

«Дорогой Дмитрий Васильевич!

Большое спасибо за все. То, что привез от вас, – почти все оставлено в Вёшенской во время бомбежки. Но это все – чорт бы с ним. Навсегда оставил там мать, убитую немецкой бомбой…». Письмо датировано 15 июля 1942 года, через неделю после гибели матери писателя.

А вот выдержки из другого письма:

«Камышин
19.III.44.

Дорогой Дмитрий Васильевич!..

… На днях вернулся из поездки по Дону. В Вёшенской побывать не удалось – застала в дороге весна, и речушки стали непроездны. Вернулся из станицы Кумылженской. Но зато полностью осуществил «программу» и побывал на той стороне Дона, на местах прошлогодних боев (Сиротинский плацдарм – Клетская).

Год прошел с той поры, как отгремели там последние выстрелы, а все вокруг еще дышит войной: в развалинах стоят хутора и станицы, еще не заросли травой воронки от бомб и снарядов, повсюду степь изрыта – окопы, ходы сообщения, блиндажи и дзоты, но время уже кладет «печать забвения» на все это… Страшно выглядит, например, разбитый немецкий танк в глухой  теперь степи: люки открыты, внутри танка насыпью лежат расстрелянные пулеметные гильзы, вокруг валяются неиспользованные снаряды, куски изорванной взрывом гусеницы, а на башне танка густо лежит птичий помет… ржавеющее под дождями стальное чудовище стало приютом для степных птиц.

Я влез на танк и обнаружил на башне шерсть и косточки полевой мыши; видимо коршун или кобчик устроили там себе столовую и наблюдательный пункт…

Наши трофейщики пока еще не в состоянии собрать все это имущество, и разбитая вражеская техника «используется» птицами для своих целей. Да и не только немецкая техника не свезена со степей. От Михайловки до х. Левина видел два наших исправных (внешне) танка. Там боев не было, но к Дону двигалась одна наша танковая армия, и эти два тяжелых танка брошены, видимо, из-за неисправности моторов. Пора бы, кажется, взять их в дело, а вот стоят на грейдере и ждут хозяев… Я вспомнил, с каким дьявольским трудом, под огнем противника наши эвакуаторы вытаскивают с поля боя поврежденные машины, зачастую искалеченные, а тут этакое пренебрежение, и как-то невольно стало грустно. Одной рукой экономим, а другой преступно расточительствуем.

Очень сложно сейчас в районах.

Готовятся к севу, а основной клин – просо. Ты знаешь, какая это ехидная культура, и тревога за уборку у народа весьма законная. А с пшеницей – плохо. Ну, да обо всем этом расскажу при встрече. Очень интересные цифры, и тебе как старому сельскохозяйственнику они будут весьма понятны…

… В апреле, может быть, пошлю тебе и в печать новый отрывок. Ну, вот написал тебе и вроде как в гостях у тебя побыл, и даже во рту осталось ощущение, - как будто вашего хорошего чая с лимоном выпил…

Крепко обнимаю тебя, желаю здоровья. Передай от нас привет и добрые пожелания Марии Георгиевне, Тамаре и Вовке от меня – особый.

Оторви из блокнота листок и напиши несколько строк, что я, мол, жив и здоров и тебя, Шолохов, приветствую. Что-нибудь в этом духе, хотя и коротко; я и этому буду рад.

Твой М.Шолохов».

И здесь же приписка карандашом синего цвета: «Камышин, Сталингр. Набережная, 74».

Шолоховских писем военного времени сохранилось очень мало, поэтому кировская уникальная находка имеет огромное значение для исследования творчества писателя на тему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Людмила Афанасьева