Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

День памяти М.А. Шолохова

21.02.2012

В День памяти М.А. Шолохова к бюсту на набережной и к могиле писателя вёшенцы возложили живые цветы. В Вёшенском Дворце культуры прошёл тематический вечер «Живу среди своих героев…».

 Вечер был посвящён каргинскому периоду жизни писателя. Известно, что именно в Каргине были сделаны писателем первые шаги в большую литературу, этот хутор, ставший в  1918 году станицей, был одним из главных источников его вдохновения, отсюда он черпал неповторимые образы своих ныне легендарных героев.

Собравшимся была представлена композиция, отразившая эпизоды юности писателя, того времени, когда будущий классик не просто жил среди казаков, но и усваивал характерные приметы колоритной казачьей жизни. Фрагменты первых произведений писателя, казачьи старинные песни увидели и услышали зрители в исполнении театральной группы музея-заповедника М.А. Шолохова и ансамбля «Зарница», а также приглашённых ансамблей «Любо» (г. Новочеркасск) и «Изюминка Дона» (Старая Станица Каменского района). С блеском были поставлены сцены из фельетона М.А. Шолохова «Три» и ранней его пьесы "Необыкновенный день". Зрители живо реагировали на неповторимый шолоховский юмор.

Сопровождавший композицию видеоряд напомнил собравшимся, что именно в хуторе Каргине были написаны первые шолоховские рассказы, что здесь был задуман масштабный роман «Тихий Дон», что в станице Каргинской по инициативе М.А. Шолохова и при его финансовой поддержке была построена средняя школа, которая теперь носит его имя.

Участники вечера, артисты и зрители, ещё раз в этот памятный день соприкоснулись с шолоховской судьбой, которая каждым своим эпизодом подтверждала, что писатель любил свой отчий край, всегда помнил и помогал своим землякам-станичникам.

Алексей Кочетов