Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Казачий курень для семьи казака

10.04.2012

С целью сохранения исторической среды, традиционного стиля, облика и колорита казачьих станиц и хуторов Верхнего Дона музей-заповедник М.А.Шолохова совместно со специализированным проектным институтом СКДП «Спецпроектреставрация» разработал несколько эскизных вариантов проектов казачьих домов, с которыми может ознакомиться каждый желающий.

Проекты разработаны на основе обследования, изучения и обмеров сохранившихся традиционных куреней в станицах Вёшенской, Еланской, Каргинской и хуторе Кружилинском.

 Эскизы фасадов, предложенные в альбомном варианте, позволят восстановить характерные элементы облика казачьего куреня как типа жилого дома, сложившегося к началу ХХ века на Верхнем Дону:

• жилой этаж (деревянный, оштукатуренный или ошелеванный досками или деревянными пластинами) на каменном подклете;

• близкий к квадрату объем постройки;

• асимметричное решение фасадов;

• четырехскатная кровля небольшого подъема;

• высокий карниз значительного выноса;

• наличие обходной галереи – балясника, крылец с навесом-рундуком;

• оформление оконных проемов наличниками, сандриками с декоративной резьбой, ставнями.

В проектах, в частности, использованы мотивы балкона на столбах, угловой веранды под общей кровлей, характерные для казачьих куреней. Угловые балконы и веранды дают возможность разнообразить композиции фасадов и применяемый декор.

Фасады дополнены планировочными решениями, отвечающими современному подходу к изолированности жилых помещений, размещению инженерного оборудования, теплоизоляции. Двухуровневые дома оборудованы внутренними лестницами, санузлами на каждом жилом этаже, тепловыми пунктами, ванными комнатами. Размещение и число комнат рассчитано на разные запросы хозяев, тип и состав семьи.

Во внешней отделке наряду с применением традиционного резного декора, предложены и приближенные к современным варианты оформления фасадов. При этом последние сохраняют традиционные пропорции, вертикальные и горизонтальные членения, ритм оконных и дверных проемов, характерный силуэт всего сооружения.

Варианты отделки окон, тимпанов и подзоров крылец, оформление балконов рассчитаны на традиционное изготовление – ручную резьбу из досок дерева лиственных пород.

Типы фасадов и вариантов отделки куреней отражают в небольшой степени, многообразие народного донского зодчества.

Элементы декора, детали резьбы, данные в приложении к проектам, допускают вариантность применения и могут использоваться как в реализации проектов застройки представленных в альбоме куреней, так и для ремонта.

С представленными эскизами вы можете ознакомиться в отделе охраны и реставрации памятников истории и культуры музея-заповедника М.А. Шолохова по адресу: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 60, кабинет № 1.

При проведении ремонтных и строительных работ эскизные проекты казачьих домов окажут практическую помощь владельцам жилых домов, позволят восстановить характерные элементы верхнедонских казачьих куреней.

 

 

Надежда Медведева