Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Сохраним облик казачьих станиц

30.03.2012

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова напоминает жителям Верхнего Дона о  необходимости         сохранения традиционного стиля общественных и жилых зданий, строений, который отражает колорит и облик казачьей станицы середины XX века и имеет художественную ценность.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 11.07.84 г.      № 306 и в соответствии с совместным Постановлением Коллегии  Министерства культуры РСФСР от 16.07.87 г. № 60 и Решением Ростоблисполкома от 28.07.87 г. № 277 в Шолоховском и Боковском районах  установлены зоны охраны памятников истории и культуры, в которых домовладения находятся в строгом режиме застройки. Границы зон охраны утверждены в соответствии с проектом, разработанным институтом   «Спецпроектреставрация».

Пункт 2 статьи 34 Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» гласит: «Охранная зона – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

В состав зон охраны в Шолоховском районе включены:

В станице Вёшенской - исторически ценная застройка по улице Шолохова от переулка Красного до переулка Куйбышева и часть улицы Подтёлкова от переулка Красного до переулка Будённовского, а также набережная реки Дон от переулка Мостового до переулка Будённовского.

В х. Кружилинском - участок в пределах квартала вокруг «Дома, где родился и жил с 1905 по 1910 гг. М.А. Шолохов».

В ст. Еланской - вся исторически сложившаяся центральная часть станицы, прилегающая к памятнику архитектуры XIX века – церкви Николая Чудотворца.

В х. Плешаковском - участок у западного склона меловой горы, расположенный между оврагом, фермой и существующей застройкой, включая остатки фундаментов мельницы  у «Дома, в котором жил М.А.Шолохов с 1915 по 1919 гг.» и часть существующей застройки по обе стороны улицы, идущей от реки Дон к хутору.

В  состав зон  охраны  в Боковском районе входит:

В станице Каргинской -  исторически  ценная   застройка    по  улице Советской, включая «Дом, в котором жил и работал в 1919–1926 гг. М.А.Шолохов», до переулка Школьного, включая «Здание школы, где учился в 1912-1914 гг. М.А. Шолохов», и переулок Первомайский, включая «Подворье  Т.А. Каргина».

Строгий режим застройки распространяется в Каргинской на четыре участка:

-         первый занимает внутриквартальное пространство между улицами Ленина  и Советской, переулками Школьный и Первомайский;

-         второй ограничен улицами Соловьева и Ленина, восточной окраиной станицы и границами зон охраны;

-         третий ограничен  переулками Школьный и Первомайский,    улицами Ленина и Чирская;

-         четвертый участок ограничен переулком Школьный, улицами Соловьева  и Кривошлыкова.

С целью сохранения внешнего облика казачьих станиц,  сохранения фасадов казачьих домов, хозяйственных построек, оград и других строений на территории зон охраны памятников запрещается всякое нарушение планировочной структуры, а также производство ремонтных и земляных работ. Новое строительство осуществляется в исключительных случаях и  только по индивидуальным проектам, согласованным с музеем-заповедником М.А. Шолохова и государственным органом по охране памятников.

Домовладения, входящие в охранную зону, должны представлять собой    жилые дома,  типичные для данной  местности:

- цоколь оштукатурен и окрашен или облицован камнем плитняком, или видна бутовая кладка; 

- стены ошелёваны доской и окрашены или оштукатурены и окрашены (цвет согласовывается дополнительно),

- оконные заполнения деревянные  с резными сандриками,  с резными наличниками или ставнями, соответствующими казачьему стилю;  

- карниз деревянный, окрашенный;

- крыша четырёхскатная металлическая или неокрашенная шиферная;

- ограда деревянная (штакетник или сплошной забор) с деревянными стойками.

При планировании любых ремонтных или строительных работ на доме, хозяйственных постройках, гараже, при устройстве новой ограды жителям зон охраны необходимо до начала их производства обратиться за консультацией по подбору применяемых материалов и видов работ в  Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова (в отдел охраны и реставрации памятников истории и культуры)  по адресу: ст.Вёшенская, ул.Шолохова, 60, тел. 22-2-63; 22-9-64. По вопросам согласования проведения  ремонтных или строительных работ после предварительной консультации с музеем-заповедником М.А. Шолохова обращаться в Министерство культуры Ростовской области (государственный орган по охране памятников) по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул.Московская, 51, тел. (863) 269-90-81; 240-42-42.

В отделе  охраны и реставрации  памятников истории и культуры музея-заповедника можно ознакомиться с готовыми проектами казачьих домов, копии которых будут предоставлены  для строительства или ремонта  частных домов всем желающим.

Надежда Медведева