Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Новые поступления в коллекцию музея

01.03.2012

Коллекция музея продолжает планомерно пополняться музейными предметами. В 2011 году фондовое собрание увеличилось на 996 предметов, а за два месяца 2012 года в него включен 141 предмет.

В Документальный фонд поступило 64 предмета, которые расширили основополагающие коллекционные группы фонда -  рукописи, документы.

Самое ценное поступление – страницы рукописей  романов М.А. Шолохова «Они сражались за Родину» и  «Поднятая целина». По ним можно судить о кропотливой работе М.А. Шолохова над текстами своих произведений.

Коллекционная группа документов увеличилась на 26 единиц хранения. Документы содержат ранее неизвестные  сведения о родственниках М.А. Шолохова по линии его жены М.П. Шолоховой, людях, находившихся в непосредственном общении с писателем в 1930-е годы.  

Поступления в коллекцию фонда «Вещественные памятники» составили 105 предметов. Среди них личные вещи писателя и его семьи  (чернильный прибор, настольная лампа), которые поступили в мемориальную коллекцию.

Было закуплено оборудование мельницы Товарищества «Антонъ Эрлангеръ и Кº» начала ХХ века. Оно будет использовано для воссоздания мельничного комплекса в станице Каргинской, который является прообразом мельницы Мохова из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Работа по выявлению аналогов мельничного оборудования была начата ещё в 2010 году, и вот теперь музей сделал уникальное приобретение.

На 64 предмета увеличилась коллекция «Палеонтология», в которую вошли ископаемые останки растений и животных, найденные в ходе экспедиций в окрестностях станицы Вёшенской и прилегающих к ней районов Верхнего Дона.

На 31 единицу увеличилась коллекция оружия. В ее состав вошло оружие и ружейные принадлежности. Все предметы являются мемориями.  

В коллекцию «Драгоценные металлы и драгоценные камни» включен комплект для вина (кувшин с крышкой, две чарки, поднос), подаренный М.А. Шолохову в день 70-летия секретариатом ЦК КПСС, о чем свидетельствует надпись на тулове кувшина. Кувшин, подаренный М.А. Шолохову, представляет не только мемориальную и историческую ценности, но также является высокохудожественным изделием. Комплект изготовлен из серебра 916 пробы на Ленинградском производственном объединении «Русские самоцветы» в [1974] году, что подтверждает наличие именника (прямоугольная площадка с оттиском «4ЛЮ») на предметах комплекта. Кувшин и чарки выполнены в технике эмаль по скани (один из видов перегородчатой эмали).    

Фонд «Изобразительное искусство» увеличился на 18 предметов. В коллекцию графики включена авторская литография (11 работ) Заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, Владимира Ивановича Бегмы, творчество которого известно в  России и за рубежом.

Графические произведения из серий «Запах полыни», «Сокровенное», «Под зеленым пологом» и др. представляют художественную ценность и служат более полному раскрытию визуального ряда шолоховской прозы.  На создание этих работ художника вдохновили лирические описания природы в произведениях М.А. Шолохова.

В коллекцию оригинальной графики включены также работы Заслуженного художника Российской Федерации Игоря Владимировича Реброва - портреты Александра Михайловича Шолохова и  Анастасии Даниловны Черниковой (Шолоховой),  родителей М.А. Шолохова. Портреты родителей М.А. Шолохова стали одними из первых в серии графических портретов Игоря Реброва, обогатив коллекцию портретной графики музея.

Значительно расширилась коллекция книжного фонда. В её состав включены 256  предметов: книги, журналы, брошюры, газеты.

В 2011 году продолжилась работа по поиску аналогов книг довоенной библиотеки М.А. Шолохова.  На антикварном книжном рынке приобретены 16 книг:  Брюсов В. «Избранные стихи». М.-Л.: "ACADEMIA", 1933.; Руставели Ш. «Витязь в тигровой шкуре». Поэма. М.-Л.: "ACADEMIA", 1936.; Мольер Ж. Б. «Полное собрание сочинений». С.-Пб.: Изд. Брокгаузъ-Ефрона, 1912.; Бомарше П.-О. К. «Трилогия». М.-Л.: "ACADEMIA", 1934.; «Рид М. Всадникъ безъ головы». С.-Пб.: Издание Германа Гоппе, 1871.; Верн Ж. «Таинственный остров». М.: Изд.-во "Дет. лит.", 1936.; Шекспир У. «Полное собрание сочинений». С.-Пб.: Изд. Брокгаузъ-Ефрона, 1902.

Расширилась коллекция книг с дарственными надписями М.А. Шолохову. В ее состав включены «Псовая и ружейная охота». Кн. 1. М.: Тип. Тов. И.Д. Сытина, 1905 г. с дарственной надписью Е. Пермитина: «Шолохову – другу – брату – страстному охотнику, гениальному писателю. В день славного пятидесятилетия. Лучшее, что было в моей охотничьей библиотеке. Верю, что сожжем еще не один костер в нашей жизни. Е. Пермитин. 24.V.55. г. Москва»;  «Великая война въ образахъ и картинахъ 1914-1915». М.: Издание Д.Я. Маковскаго, 1915 г., подаренная писателю журналистом В. Дробышевым. Дарственная надпись на титульном листе: «Михаилу Александровичу Шолохову с уважением и любовью к его могучему таланту и характеру. В.Д. август 1975 г.».   

Коллекция книг «Произведения М.А. Шолохова на иностранных языках» пополнилась произведениями, изданными в Испании, Польше.

По-прежнему  комплектуются коллекции  монографий и сборников статей с исследованиями шолоховедов, современные издания произведений М.А. Шолохова.

В фонд «Фото-кино-фоноисточники» поступило 520 фотографий и негативов. На снимках М.А. Шолохов с партийными, государственными деятелями, представителями литературы и искусства, родственниками, друзьями, знакомыми писателя, встречи М.А. Шолохова с молодежью, поездка в Казахстан, приезд в ст. Вёшенскую Ю.А. Гагарина и молодых литераторов, представителей шведских газет и др.

В коллекционную группу «Кинотеатральные постановки произведений М.А. Шолохова» включены снимки со съемочной площадки фильма «Тихий Дон» 1956 года.

Пути и методы формирования музейной коллекции многообразны. Главным источником поступления культурных ценностей являются приобретения, дары и пожертвования. Особый вклад в приумножение мемориальной коллекции внесли  родственники М.А. Шолохова, передавшие музею бесценные, уникальные предметы: рукописи, личные вещи писателя и подарки ему, предметы,  принадлежавшие семье и родственникам.

Сотрудники музея разыскивают предметы в ходе историко-бытовых экспедиций, путем выявления памятников истории и культуры в среде бытования, работая в архивах, знакомясь с предложениями антикварного рынка.

Наталия Тищенко