Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Итоговые занятия в школе «Эврика - Развитие»

18.05.2012

На протяжении нескольких лет Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова тесно сотрудничает  с Ростовской школой перспективных моделей «Эврика - Развитие» по спецкурсу «Краеведение» для учащихся 8-9 классов.  

Целевыми установками курса являются приобщение молодого поколения к творчеству великого писателя М.А. Шолохова, сохранение и развитие традиций родного края. В течение учебного года учащиеся восьмого класса познакомились с темами: «Археологические находки на территории Верхнего Дона», «Казачий курень», «История станицы Вёшенской», «Родословная М.А. Шолохова», «Землепользование. «Вот он, хлебушко душистый».

Проведены были также и практические занятия по темам:  «Лоскутная керамика», «Изготовление древней посуды» и «Лозоплетение». В девятых классах были представлены  темы: «Я жил и живу среди своих героев», «Депутатская деятельность М.А. Шолохова», «Слово о книгах, пронзивших века», «История экранизации романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»», «История донской казачьей песни» и «Обучение в старой школе».

В этом году впервые были введены в спецкурс практические занятия с новыми темами: «Жизнь музейного предмета», «Декоративный войлок», «Роспись деревянных ложек».   

На итоговых музейных занятиях ребята работали с тестами, составляли родословную М.А.Шолохова, решали кроссворды, попробовали себя  в роли реставраторов, мастеров по росписи деревянных ложек, гончаров. Занятия прошли интересно и плодотворно. Ребята узнали много нового и теперь готовятся к  летней историко-литературной экспедиции «Вёшки» на родину писателя.

Александр   Тяпкин