Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Путешествуя по Скандинавии…

26.06.2012

55 лет назад, в мае-июле 1957 года, Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы совершили поездку по скандинавским странам – Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании.

В биографии Шолохова зарубежные поездки занимали особое место, ведь они давали возможность встреч с интересными людьми, приобщения к культурам этих стран.

В своем обращении к шведским читателям, опубликованном в качестве предисловия к 12-му шведскому изданию «Тихого Дона», М.А. Шолохов писал: «…Давным-давно, еще будучи юным гимназистом, я мечтал побывать в Скандинавии. Тогда, в отличие от моих сверстников, меня не искушали тропические страны – меня более влек к себе Север. Ведь уже тогда я зачитывался и был восхищен книгами Лагерлёф, Стриндберга, Гамсуна, а через них – и самой Скандинавией». 

Из поездки, несмотря на насыщенность программы мероприятий, Шолоховы не забывали отправлять письма, открытки родным, близким, друзьям и знакомым… В документальном фонде музея-заповедника хранится письмо Марии Петровны Шолоховой младшей дочери Марии, отправленное 3 июня 1957 года из Швеции:

«… Завтра едем знакомиться с окрестностями Стокгольма, побываем в сельской местности, едем на 3 дня за 220 км от Стокг.<ольма>, а 11-го вечером двинемся дальше, в Норвегию. Из столицы Норв.<егии> г.Осло пришлем весточку. Папа твой не сберегся и на пароходе немного остыл, кашляет и нос распустил, а здесь, видимо, на приемах добавил и 3 дня не могли выехать в намеченные места, вот завтра уже выезжаем. Все идет хорошо. Отец даже вне приемов так скромен, что душа радуется! Правда, как сказал Ник. Серг.: Шолохов если захочет – все сделает!

Писать, Машенька, о всем, что было и что есть, нет смысла, да и нельзя всего описать, приеду, тогда уже расскажу тебе все, все! Отца твоего так здесь любят, что просто неудобно становится от чрезмерного внимания, а по нем и мне такое внимание, такое предпочтение, что испытываешь какое-то внутреннее волнение.

Живем мы в Посольстве, здесь же и питаемся…

… По мере нашего продвижения будем уведомлять тебя, хотя ты из «Правды» узнаешь. Вот за 1-е июня на последней странице: «За рубежом» сообщение есть, что Шол.<охов> с супругой находится в Швеции, встретился с писателями (и я там была), с членами правления Союза обществ «Швеция – СССР»…»  (Шолохова М.П. Митрофановой  М.М., г. Стокгольм, 03.06.1957 г. ГМЗШ КП-17649).

К сожалению, в документальном фонде нашего музея на хранении находятся только три открытки из этой двухмесячной поездки по скандинавским странам (из Швеции), но, безусловно, Шолоховыми их было отправлено родным и близким, друзьям гораздо больше, и из каждой страны, где они побывали – Финляндии, Норвегии, Дании. Вновь сошлюсь на  строки письма Марии Петровны, приведённого выше: «…Из Хельсинки послали всем открыточки, наверное ты уже получила ее…». Так, 1 июня отправлено сразу несколько открыток в Вёшенскую Громославским и Конкиным (Коньшиным).

По возвращении Шолоховых из поездки по Скандинавии в беседе с корреспондентами «Правды» и «Литературной газеты» Михаил Александрович сказал: «Я побывал в Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Страны Скандинавии я посетил вторично, спустя 22 года после первой поездки. Встречался с писателями самых различных взглядов и направлений, представителями прессы, разных организаций.

Было немало дружеских бесед. Пришлось отвечать на множество вопросов иностранных друзей, которые проявляют большой интерес к нашей стране, культуре и литературе. Было немало разговоров с иностранными издателями… Крепко запомнились задушевные разговоры с писателями скандинавских стран по творческим вопросам. Я очень доволен своей поездкой» (Беседа о зарубежных впечатлениях писателя // «Правда». 1957, № 187, 6 июля. С. 4).

Людмила Афанасьева