Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова собирает «толоки» в Кружилине

13.08.2012

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова приглашает всех  перенестись на  100 лет назад и один день прожить жизнью казачьей семьи  конца ХIX - начала ХХ веков.           Такая возможность будет у каждого, кто примет участие в литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки», который пройдет 8 сентября на малой родине великого русского писателя - в хуторе Кружилинском.

 «Толоки» -  у казаков товарищеская помощь в сельских работах, стаpый добpый обычай безвозмездно помогать соседям. На толоки казаки, сознавая важность совеpшаемого, выходили в пpаздничных одеждах, лошадей «убиpали в лучшую сбpую». Обычно тот, для которого работали, угощал работников,  и завершались толоки народным гулянием.

На празднике вы увидите художественно-этнографическую композицию «Как казаки "растрясали" луга…», побываете на казачьем Круге в хуторе Татарском, станете участниками старинных обрядов.

Вы узнаете, как работают настоящие мастера, и сами можете попробовать пахать землю плугом на быках, веять зерно грохотом, молоть муку жерновами, познакомитесь с кузнечным ремеслом, освоите искусство лозоплетения, научитесь отбивать косу, плести рыбацкую сеть, вязать веники, расписывать деревянные ложки, делать корчажки из глины на гончарном кругу.  Казачки-мастерицы покажут  вам, как  сбивать масло маслобойкой, прясть на старинной прялке, вязать крючком и на спицах, печь блины и лепить вареники.

«Кружилинские толоки» - это и выступления фольклорных коллективов, и дуэли частушечников, и веселые игры и конкурсы. Всех угостят блинами с каймаком и чаем на травах с мёдом.

Ждём вас на празднике крестьянского труда, где вы не только почувствуете атмосферу казачьего быта, встретитесь с героями шолоховских произведений, но и сами  «впишете строку» в уникальный Роман под открытым небом.

 

Татьяна Нектова