Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

45 лет назад на Верхний Дон пришло телевидение

30.10.2012

31 октября 1967 года в хуторе Калининском состоялся митинг, посвященный сдаче в эксплуатацию ретранслятора, обеспечившего устойчивый прием телевизионных передач жителями Верхнего Дона.

В 1960-х годах верхнедонцы обратились к Михаилу Александровичу Шолохову как к депутату Верховного Совета СССР с просьбой  помочь организовать телевизионный прием в станицах и хуторах Верхнего Дона. Михаил Александрович с готовностью откликнулся на просьбу земляков и пообещал организовать телевещание к 50-летию Советской власти. Руководству области он предложил: «Денег попросим у правительства, а строить будем сами». (П. Маяцкий. Колокола памяти. Тридцать лет рядом с Шолоховым. Воспоминания. – ООО «Ростиздат», г. Ростов-на-Дону. 2003. С. 23).

Осенью 1966 года началось возведение  ретрансляционной телевышки на горе выше хутора Калининский. Одновременно велось строительство двухэтажного «технического» здания и 16-квартирного дома для обслуживающего персонала и осуществлялся монтаж технического оборудования.

В сооружении комплекса принимали участие 13 строительных организаций, промышленные предприятия из 10 городов. Помогали специалисты из братских стран – Чехословакии и Венгрии, а также местные партийные организации. Оказывали помощь и жители ближайших к телевышке хуторов, в частности, школьники старших классов, которые разгружали кирпич, очищали строительную площадку от мусора и т.д.

Некоторые  работы строители вели с опережением графика, но были и трудности. М.А. Шолохову пришлось обратиться к руководству Донецкого канатного завода о скорейшей поставке троса: «Дорогие товарищи! Монтаж телевизионной мачты Вёшенской для трудящихся Дона к 50-летию Великого Октября зависит срочной поставки Вами троса тресту «Южстальконструкция» по заказу №811302 Прошу Вас найти возможным поставить этот трос первой декаде июля О решении вопроса поставьте известность Обнимаю Вас Приветом Ваш Шолохов 20 июня 1967 г.».

А вот что пишет в своих воспоминаниях П.И. Маяцкий, бывший в ту пору первым секретарем Вёшенского райкома партии: «Когда недалеко от хутора Калининского начали строить телевизионный ретранслятор,  М.А. Шолохов постоянно интересовался, как идут дела на этой стройке. По плану стройку должны были завершить к пятидесятилетнему юбилею Советской власти. Но в ходе строительства, как это часто бывает, у нас возникли серьёзные затруднения. Николаевский судостроительный завод по существу перестал поставлять нам цельнометаллические секции для телевизионной вышки. Это создавало угрозу затянуть стройку ещё года на два, на три. А это означало, что к пятидесятилетию Великого Октября строительство ретранслятора не будет завершено, и люди верхнедонских хуторов и станиц в этот торжественный день не смогут смотреть телевизионные передачи из Москвы. Когда об этом узнал М.А. Шолохов, он пригласил меня к себе и сказал: “Поезжай-ка, Петро, сам в Николаев и поговори от моего имени с рабочими. Может, они согласятся в неурочное время поработать. Думаю, что николаевцы должны уважить нашим казакам и казачкам”.

Через два дня я был уже в Николаеве, побеседовал в парткоме завода, встретился с рабочими-литейщиками. И надо сказать, николаевцы с пониманием отнеслись к нашей просьбе, согласились в течение месяца отработать по три часа в неурочное время, чтобы в срок выполнить наш заказ. Секции для телевышки начали поступать регулярно по графику, и стройка снова вошла в свой обычный, чёткий ритм».

Оборудование для телевышки было доставлено из Чехословакии. За ним  с помощью областного руководства была послана делегация.

 Строительство было завершено в срок, и 31 октября 1967 года у подножия телевышки состоялся митинг, посвященный сдаче в эксплуатацию телевизионного ретранслятора. Первый секретарь Вёшенского райкома партии П.И. Маяцкий в своем выступлении подчеркнул: «…У наших донских тружеников за полувековую историю было немало светлых и радостных дней. Сегодня мы с вами снова являемся свидетелями нового чуда, созданного гением раскрепощённой человеческой мысли, воплощённого в жизнь неутомимым трудом простых советских людей. Пожалуй, никто из здешних казаков-старожилов каких-нибудь пять-десять лет назад и мечтать не мог, что вот на этом месте, недалеко от казачьего хутора Калининского, известного нам, читателям «Тихого Дона», под названием хутор Татарский, в такой небывало короткий срок будет воздвигнут мощный телевизионный ретранслятор…».

Как и обещал писатель, наши земляки в 1967 году смотрели по телевизору передачу  из Кремля  – «Торжественное собрание и концерт, посвященные 50-летию Советской власти».

Наталья Благодарова